Рейтинг ответственности мажоритарщиков Херсонской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Херсонской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

В области всего пять мажоритарщиков, самый ответственный из них – Сергей Хлань, однако он выполнил только 38% своих обещаний (три из восьми), еще три – провалил. Так, депутат не выполнил свое обещание работать над законодательными инициативами по упрощению процедуры отзыва представителя любой ветви власти. Соответствующая законодательная инициатива в Верховной Раде так и не появилась. В феврале 2016 года Хлань пообещал обнародовать в Facebook список собственного имущества. Но более чем за год не нашел времени, чтобы это сделать.

Зато Хлань справился с обещанием до конца 2016 года частично решить проблему водоснабжения в Новоалексеевке. В прошлом году он сообщил, что на скважину в поселке было потрачено 3,3 млн грн. В поселковом совете заявили, что средства из государственного бюджета на реконструкцию артезианских скважин и на капитальный ремонт водопроводной сети были выделены при содействии депутата.

33% (5 из 15) своих обещаний выполнил Александр Спиваковский, еще три он провалил. Недавно народный депутат заявил, что проголосует за закон об усилении ответственности за подкуп избирателей, считая, что все должны находиться в равных и честных условиях.

Два года назад Спиваковский пообещал, что не будет выходить из фракции «Блока Петра Порошенко» даже при условии наличия в ней недоразумений.

Сергей ХланьНародный депутат Украины
Хлань пообещал обеспечить реконструкцию системы мелиорации в округеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В апреле нардеп выполнил обещание проголосовать за отмену обязательного электронного декларирования для общественных активистов. Он поддержал включение соответствующих законопроектов в повестку дня заседания парламента, а также проголосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи». Хотя в итоге он был отклонен.

По 30% своих обещаний выполнили Юрий Одарченко и Иван Винник. Одарченко справился с трема обещаниями из 10 и провалил только одно. Так, он обещал в ноябре 2016-го инициировать сбор подписей для упрощения процедуры отзыва мэра Херсона Владимира Миколаенко с занимаемой должности. Депутат посчитал, что деятельность мэра несет деструктивный характер. Но свое слово Одарченко не сдержал, в феврале прошлого года он только подал на рассмотрение Рады проект постановления о назначении внеочередных выборов херсонского городского головы. А в феврале этого года заявил, что собирает подписи для поддержки этого предложения. В городском совете отставку мэра Одарченко не инициировал.

Федор НегойНародный депутат Украины
Негой пообещал снизить ставку земельного налогаСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Винник выполнил шесть обещаний из 20, а провалил – пять. Например, в июле прошлого года он обещал, что Рада не уйдет на каникулы пока не примет решение по законопроекту относительно реинтеграции Донбасса. Однако 14 июля спикер парламента Андрей Парубий объявил закрытой VI сессию ВР восьмого созыва и депутаты спокойно разошлись, хотя законопроект так и не рассмотрели.

А на этой неделе депутат пообещал, что Служба безопасности Украины будет лишена полномочий регистрировать производства по экономическим или коррупционным преступлениям, а также проявлять инициативу по любым субъектам, осуществляющим экономическую деятельность. По словам Винника, СБУ будет заниматься только разведывательной, контрразведывательной и антитеррористической деятельностью.

Ни одного обещания из своих 24 еще не выполнил Федор Негой. Таким образом, он оказался в самом конце рейтинга. Зато 4 своих заверения он уже успел провалить.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» представило, как выглядела бы Черниговская область, если бы мажоритарщики выполнили все свои обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...