Украинские политзаключенные: Клыха нашли в тюремной психбольнице в Магнитогорске

Читати українською
Заключенный в России украинец Станислав Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске.

Заключенный в России украинец Станислав Клых находится в Областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске.

Об этом написала российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

По данным правозащитницы, Клых чувствует себя лучше.

«Говорит, что разрешения на госпитализацию не давал, что противоречит словам тюремщиков. Если 26 июля его сознание было спутано, речь «плыла», образы зашкаливали и казались Роману «фантазийно-бредовыми», то Екатерина (Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы – ред.)нашла его более спокойным и разумным», - написала Щур.

При этом у адвоката сложилось впечатление, что Клых находится под влиянием успокоительных препаратов.

Сам Станислав, по ее словам, сказал, что ему делают «какие-то прививки». Клых пожаловался, что письма от мамы быстро забирают, чуть дав прочитать, на прогулки водят редко. Он просил передать ему список детской приключенческой литературы.

«Ясно, что необходимо: Во-первых - объективное обследование независимыми специалистами. Во-вторых - допустить к нему Уполномоченного по правам человека Украины и психиатра международного уровня. И главное - немедленно отправить его домой», - написала правозащитница.

Напомним, 26 мая 2016 Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицали все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.

Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что Клых сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Также сообщалось, что по решению руководства тюрьмы к Клыху применяется принудительное психиатрическое лечение. При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

Напомним, накануне появилась информация, что Клыха перевели из колонии в психиатрическую больницу.

Осенью 2017 года Станислав Клых уже находился в психиатрической больнице в российском городе Магнитогорск.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...