Чеченский суд добавил еще месяц к тюремному сроку украинца Станислава Клыха

Читати українською
Судья Чеченского суда приговорил украинского политзаключенного Станислава Клыха к 240 часам обязательных работ по делу об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова.
Станислав Клых

Заводской районный суд Грозного приговорил украинца Станислава Клыха, признаного российской правозащитной организацией Мемориал политзаключенным, к 240 часам обязательных работ, заменив их на один месяц лишения свободы.

Об этом по итогам судебного заседания 21 ноября сообщает Кавказский узел, пишет «Новое время», передает «Слово и Дело».

В частности, судья Асламбек Шаипов признал Клыха виновным по обвинению во втором уголовном деле против него - оскорблении прокурора. Сам подсудимый своей вины не признал.

МИД призывает РФ освободить политзаключенных Карпюка и КлыхаМинистерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно освободить политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Напомним, украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни признал его виновным в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х, приговорив его к 20 годам колонии. Также по этому делу проходил еще один украинец, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк, которого осудили к 22,5 лишения свободы. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

Отметим, что 16 ноября Станислав Клых и Николай Карпюк через консулов передали документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...