Украину не удовлетворят изменения в «антибандеровском законе» в Польше

Читати українською
Изменения в обновленный закон об Институте национальной памяти Польши, которые принял Сейм, не удовлетворяют Киев.

Изменения в обновленный закон об Институте национальной памяти Польши, которые принял Сейм, не удовлетворяют Киев.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварыч, передает «Укринформ».

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

«Фактически, благодаря принятым изменениям снимается одно из предостережений, которое выдвигала также украинская сторона, о невозможности ведения открытой и объективной дискуссии по вопросам трагической украинской-польской истории под угрозой уголовного преследования», - объяснил Зварыч.

Украина внимательно отслеживает прохождение в Конституционном суде Польши обращения президента Польши с замечаниями по срокам «Украинский националист» и «Восточная Малопольша», отметил он.

«Надеемся, что в ближайшее время с учетом позиции Конституционного суда будут внесены новые изменения в закон о ИНП, которые полностью откроют путь к дальнейшему конструктивному взаимодействию между Украиной и Польшей по вопросам исторической памяти», - добавил посол.

Отметим, в удаленных статьях закона говорится лишь о «публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха».

Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который, среди прочего, предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются «украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша».

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

США осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...