Стало известно, что Дуда опротестовал в «антибандеровском законе»

Читати українською
Президент Польши Анджей Дуда опротестовал положения скандального закона, в которых применяются обороты украинские националисты и Восточная Малопольша.

В резонансном законе об Институте национальной памяти президент Польши Анджей Дуда опротестовал положения с оборотами «украинские националисты» и «Восточная Малопольша».

Как информирует «Слово и Дело», об этом в четверг, 15 февраля, сообщает Польское Радио.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

Отмечается, что свои выводы Дуда приложил к тексту закона, отправляя его в Конституционный суд.

В частности, Дуда опротестовал положения обновленного закона о ИНП, в которых использованы обороты «украинские националисты» и «Восточная Малопольша».

Отмечается, что в обновленном законе говорится о «действиях, совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах, состоящие в использовании насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц и групп людей». В законе также указано, что такими преступлениями были «участие украинских националистов в уничтожении евреев и совершенные ими убийства граждан ІІ РП на Волыни и в Восточной Малопольше».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя польский «Закон об Институте национальной памяти», заявила, что Германия несет ответственность за все, что произошло в ходе Холокоста во времена национал-социализма.

А в США выразили разочарование принятием закона.

Какой была реакция соцсетей на закон о «бандеризме» – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...