Сейм Польши изменил антибандеровский закон

Читати українською
В Польше отменили статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов.

Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов.

Об этом сообщает TVN24, пишет «Слово и Дело».

За изменения в закон проголосовали 388 депутатов, против – 25.

Проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецким в Сейм в среду утром и предусматривал отмену двух статей обновленного в январе закона: статьи, предусматривающей уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений Третьего рейха, и статьи, распространяющей такую ответственность даже на иностранцев. Сейм Польши внес проект в повестку дня и после бурных дискуссий принял в первом чтении, после этого депутаты сразу перешли ко второму чтению.

Стоит отметить, что в удаленных статьях речь идет только о «публичном приписывании польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха». Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон, который, среди прочего, предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона, в которых упоминаются «украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша».

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти, заявляя, что Польша переписывает историю.

США осудили решение президента Польши подписать закон, отметив, что он негативно влияет на свободу слова и научные исследования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...