В Польше решили повременить с нашумевшим «антибандеровским законом»

Читати українською
Польский закон об Институте национальной памяти, который был раскритикован украинской стороной, вступит в силу только после соответстующего решения Конституционного суда.

Польский закон об Институте национальной памяти, который был раскритикован украинской стороной, вступит в силу только после соответстующего решения Конституционного суда.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил спикер Сената Польши Станислав Карчевский в интервью TVN24. Ранее ожидалось, что закон вступит в силу 1 марта.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

«Нужно быть безответственным человеком, чтобы сделать что-то, что еще больше усугубит эмоции. Потому что в настоящий момент вокруг закона преобладает негатив … Будем терпеливо ждать решения Конституционного трибунала, которое откроет путь к лучшему обсуждению», – сказал Карчевский.

1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени». 6 февраля закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки «польские лагеря смерти».

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИДе сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

Президент Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал формулировки в обновленном законе об «украинских националистах» и «восточной Малопольше».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...