Как бесплатно получить лекарства по госпрограмме

Читати українською

Программа Доступные лекарства действует в Украине уже больше года. По ней было выписано более 21 миллиона рецептов.
Слово и Дело

В апреле прошлого года в Украине начала работать правительственная программа «Доступные лекарства», по которой можно бесплатно или с частичной доплатой получить медицинские препараты. На сегодня в программе зарегистрированы 239 лекарств, из которых 47 выдаются полностью бесплатно, а 192 – со значительными скидками. «Слово и Дело» разбиралось, как, где и какие препараты можно получить по программе.

Какие препараты можно получить по программе «Доступные лекарства»

В список препаратов, предусмотренных программой, вошли лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа. На сайте Министерства охраны здоровья Украины опубликованы международные непатентованные названия лекарств, которые можно получить в рамках «Доступных лекарств».

От сердечно-сосудистых заболеваний предусмотрены: «Амиодарон», «Амлодипин», «Атенолол», «Верапамил», «Гидрохлор-тиазид», «Спиронолак-тон», «Фуросеми», «Дигоксин», «Эналаприл», «Изосорбид динитрат», «Карведилол», «Клопидогрел», «Метопролол», «Симвастатин», «Бисопролол», «Нитроглицерин», «Лозартан».

От диабета: «Гликлазид», «Метформин», «Глибенкламид».

От бронхиальной астмы: «Беклометазон», «Будесонид», «Сальбутамол».

Подробный перечень лекарств можно посмотреть на сайте программы.

Как получить бесплатные лекарства

Получить бесплатные лекарства можно только с рецептом от врача. При этом рецепт должен быть правильно оформлен, он будет действовать 30 дней, после чего придется идти к врачу за новым.

С рецептом вы должны пойти в аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства». На сегодня таких аптек насчитывается 6 тысяч 179. Где они находятся, можно посмотреть на сайте программы.

Какие лекарства можно получить бесплатно, а какие – с доплатой

В программу «Доступные лекарства» входят препараты разных торговых марок с одним и тем же действующим веществом. В МОЗ объяснили, что государство компенсирует препарат с наименьшей стоимостью. Если пациент из предложенных вариантов выберет не самый дешевый, то за него придется доплатить.

Что, если в аптеке нет лекарств по программе

Министерство охраны здоровья в таком случае предлагает три варианта: подождать, пока лекарства поступят в аптеку, обратиться в другую аптеку или выбрать другую торговую марку и доплатить разницу.

Ранее «Слово и Дело» писало, как обратиться к народному депутату, как подписать декларацию с врачом и как добиться компенсации за поврежденный автомобиль на разбитой дороге.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о намерении расширить медицинскую программу «Доступные лекарства».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...