Как добиться компенсации за поврежденный автомобиль на разбитой дороге

Читати українською
В случае победы в суде можно получить компенсацию в размере нанесенного ущерба и даже купить новую машину. Но для этого придется правильно оформить необходимые документы.
Слово и Дело

Украинские дороги дорого обходятся водителям, которые вынуждены чаще ремонтировать свои машины, регулярно влетая в ямы, а то и попадая в ДТП. В таких случаях у дорожников можно и нужно требовать компенсацию убытков, однако судиться из-за разбитого колеса или подвески невыгодно. Такие иски в судах могут рассматриваться годами. Но если речь идет о ДТП на разбитой дороге, в котором пострадали или погибли люди или машина не подлежит восстановлению, тогда имеет смысл ввязываться в тяжбу. Тем более, что есть прецеденты выигранных дел, когда за отсуженную компенсацию водителю удавалось купить новый автомобиль. «Слово и Дело» разбиралось, как правильно вести себя на месте ДТП и какие документы следует собрать для суда, чтобы привлечь автодоровцев к ответственности и получить законную компенсацию.

Что делать на месте аварии

Если в машине есть пострадавшие, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Затем – осмотреть повреждения автомобиля и вызвать полицию. Постарайтесь взять контакты свидетелей, которые могут оставить свои показания.

Ремонт дорог: в Кабмине озвучили планы на 2018 годВ Кабинете министров сообщили, какие дороги государственного значения будут ремонтировать в этом году.

Разбитый участок дороги, повреждение автомобиля и общую картинку места происшествия стоит отснять на мобильный телефон. Лучше сделать фото- и видеофиксацию. Идеально, если в машине есть видеорегистратор, которой станет доказательством причин аварии в суде. Эти снимки или видео необходимо хранить до окончания судебного разбирательства.

Как вести себя с полицией

После приезда полиции важно правильно описать обстоятельства ДТП, делая упор на то, что его причиной стало именно ненадлежащее состояние дороги. Настаивайте на том, чтобы сотрудники полиции вызвали представителей дорожной службы, обслуживающей этот участок автодороги. Согласно п. 11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (утверждены постановлением Кабмина от 30.03.1994 №198), дорожно-эксплуатационные организации обязаны вместе с работниками полиции принимать участие в осмотре мест ДТП. Также они обязаны возмещать владельцам транспортных средств ущерб, если ДТП произошло вследствие неудовлетворительного содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян пообещал привлечь систему мониторинга CоST на текущие ремонты дорог в УкраинеСказано 18 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Если работники дорожной службы не прибыли на место ДТП, укажите это в своих показаниях. И еще раз подчеркните, что причиной аварии стало плохое состояние дорожного полотна. Админпротокол, составленный на дорожную службу, является основанием для составления иска. К тому же автодоровцы не смогут потом залатать яму и утверждать, что вы все придумали. Протокол должен составляться по ст.140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП).

Также проследите, чтобы сотрудники полиции правильно отобразили случившееся на схеме ДТП. Если сотрудник полиции не указал в своих записях дорожные условия, размеры участков с разным состоянием дорожного покрытия, размеры и размещение дефектов, то укажите все это в своих письменных объяснениях.

Какие документы оформляются на месте ДТП

Настаивайте, чтобы в протоколе отобразили, что вы не могли избежать ДТП из-за ямы на трассе, которая была заполнена водой, или ям было там много, что невозможно было увернуться от попутного транспорта. Следите за тем, чтобы полицейский не написал в протоколе, что вы не соблюдали дистанцию или превысили скорость.

Ремонт дорог: АМКУ раскрыл заговор строительных фирмАМКУ оштрафовал строительно-монтажные компании СК Дорлидер, СК Дорсервис, Пивденьдортех на общую сумму более 37 млн гривен за антиконкурентные действия во время закупок услуг по ремонту автодорог.

Важно, чтобы протокол не был составлен на ваше имя, иначе вас могут обвинить в случившемся ДТП. Требуйте, чтобы протокол оформляли на собственника дороги. После приезда дорожников настаивайте на составлении ими акта обследования участка дороги с замерами и схемой. Проконтролируйте, чтобы в акте были отражены дорожные дефекты, их размеры, отсутствие необходимых дорожных знаков и ограждений.

Оценка ущерба

Затем займитесь оценкой нанесенного ущерба автомобилю. Для этого обратитесь в СТО, где выдадут справку о стоимости работ по ремонту машины. К тому же справку о повреждении транспортного средства вам должна выдать полиция на месте происшествия.

Также в районном подразделении полиции по месту ДТП можно взять копию схемы и фотографии ДТП, которые может запросить страховая компания. Кстати, как правило, страховики не ввязываются в судебные разбирательства с автодором.

Следует написать жалобу в полицию на состояние дороги, и там составят админпротокол на должностное лицо, обязывая его разобраться с проблемным участком дороги, ставшим причиной ДТП. Если в течение 30 дней Ваша жалоба не будет рассмотрена, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции, ссылаясь на закон Украины «О прокуратуре».

Ремонт дорог и открытие новых детсадов: что должна выполнить власть на местах в течение летаВ Днепропетровской и Одесской областях планируют завершить ремонт дорог местного значения, в Киеве обещали открыть реконструированную Владимирскую горку, а во Львове подключить систему электронной медкарты.

Имея на руках все перечисленные документы, можно обращаться в суд. К иску приложите все ответы из полиции и прокуратуры, в которых будут подтверждены факты неудовлетворительного состояния дорожного полотна, а также копию протокола ДТП, схемы, фотографии и видеосъемку, оценку за ущерб имущества, и если машина уже отремонтирована, соответствующие счета.

Вы имеете право требовать компенсацию только в том случае, если в протоколе о ДТП причиной аварии указано плохое состояние дороги. Ответчиком в суде будет лицо, на балансе которого находится участок дорожного полотна. Иск в суд подается по местонахождению ответчика. Но все эти усилия будут вознаграждены, потому что в случае победы в суде можно получить компенсацию в размере нанесенного ущерба.

Ранее «Слово и Дело» писало, как обратиться к народному депутату, а также как записаться к своему семейному врачу, если вы еще этого не сделали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...