Что обещали политики по поводу обеспечения украинцев лекарствами

Читати українською
Слово и Дело анализировало обещания политиков по обеспечению украинцев лекарствами и вакцинами.

В Министерстве охраны здоровья сообщили, что в пяти областях Украины превышен эпидемический порог заболевания гриппом. Всего за прошлую неделю гриппом и ОРВИ заболели около 260 тысяч человек. При этом с начала эпидсезона прививку против гриппа сделали чуть более 180 тысяч. «Слово и Дело» разбиралось, что политики обещали на счет обеспечения украинцев лекарствами и вакцинами.

Много обещаний на эту тему, конечно же, у профильного министра Ульяны Супрун. В 2016 году Супрун пообещала, что закупка лекарств через международные организации будет происходить и в последующие годы. А в прошлом году и. о. министра заявила о намерении в 2019 году заказывать лекарства на мировом рынке через ProZorro.

Андрей ШипкоНародный депутат Украины
Шипко пообещал добиться удешевления лекарств, из-за частичной компенсации их стоимостиСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В том же 2016 году Супрун пообещала расширить программу государственного возмещения стоимости лекарств (реимбурсации). Недавно, 5 февраля, Министерство охраны здоровья утвердило обновленный реестр лекарственных средств программы «Доступные лекарства» – теперь на 41 позицию больше. Кстати, расширить программу «Доступные лекарства» обещал и премьер-министр Владимир Гройсман.

Супрун также обещала, что в этом году на закупку лекарств и вакцин будет использовано около 6 миллиардов гривен. «Лекарств и вакцин государство закупит через международные организации на 5,95 миллиарда гривен. Программа лечения граждан за границей будет профинансирована на 389,9 миллиона гривен», – заявила она.

Выполнил свое обещание Гройсман: в прошлом году он обеспечил украинцев бесплатными лекарствами. Для этого в 2016 году правительство установило систему референтного ценообразования, при которой больные получат господдержку. Кроме того, стартовала программа «Доступные лекарства».

Озабочены лечением украинцев и народные депутаты. В прошлом году Владислав Голуб обещал инициировать на государственном уровне расширение перечня бесплатных лекарств. У некоторых депутатов обещания на счет лекарств были заложены в предвыборную программу 2014 года. Иван Фурсин обещал добиваться принятия закона о социальных ценах на лекарства, а Иван Балога – способствовать обеспечению медицинских учреждений современным оборудованием и необходимыми лекарствами. При этом Балога не поддержал в Раде несколько законопроектов на эту тему.

«Буду инициировать внесение изменений в госбюджет относительно выделения средств для обязательной вакцинации от гриппа и ОРВИ медработников и представителей групп риска», – обещала Ольга Богомолец в 2016 году, однако соответствующий законопроект не зарегистрировала.

Радикальная партия, как и обещал Олег Ляшко, добилась принятия закона о бесплатном предоставлении жизненно необходимых лекарств пенсионерам. Фракция поддержала в Раде проект госбюджета на 2017 год, в котором были заложены 500 миллионов гривен на компенсацию стоимости лекарств для категорий граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и астмой.

Напомним, в Киеве нет сыворотки против ботулизма и дифтерии.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...