Про хорошего парня Сережу. Колонка Алены Яхно

Читати українською
Алена Яхножурналист, блогер

Лучше поздно, чем никогда. Раз уж все написали о Горбатюке, то и я напишу. Еще в середине апреля мне стало известно, что в департаменте Горбатюка пройдет плановая проверка, а по ее результатам (ясное дело, отрицательным) произойдет разделение. Следователи – отдельно, прокуроры – отдельно. Горбатюк станет всего лишь начальником отдела, а его курирующим замом будет ненавистный Столярчук. Новосозданный департамент процесуального руководства возглавит некий Сергей Кизь.

Информация на днях частично подтвердилась. Оказывается, дело вовсе не в проверке, якобы такая реорганизация произойдет во всех департаментах.

Мое отношение к Сергею Владимировичу?

Признаться, нет у меня простого и четкого ответа на этот вопрос. Меня пытались убедить, что он продает дела, зарабатывает деньги, но я не верю. По нему не скажешь. Скорее, наоборот, я соглашусь с оценкой покойного Павла Шеремета, что он похож на провинциального учителя. Я также не верю, что он Корейко.

Где-то три года назад я, как и многие, была им очарована. Я и сейчас считаю, что он порядочный парень. Немного простоват, немного тщеславен, немного косноязычен, но нутро у него светлое. Единственное, с эффективностью – беда. Не помогает даже портрет Шевченко, который он повесил недавно у себя в кабинете.

«Я изучал дела, которые они расследовали. Там чистый п***ец, извини меня...», – рассказывает, не сдерживаясь в выражениях, один мой хороший знакомый с Борисоглебской.

По его словам, подчиненные Горбатюка сознательно дали уйти всем беркутовцам, которые расстреливали Майдан.

Луценко провалил обещание за два месяца завершить расследование по делу «Мультика» из НиколаеваГенпрокурор Юрий Луценко не выполнил обещание, что в течение двух месяцев будет завершено расследование по делу Михаила Титова, известного в Николаеве под прозвищем Мультик.

«Беркут был здесь, в Киеве, прокуроры составили план их задержания, который потом слили ... После этого часть из них разъехалась кто куда. Задержание не состоялось, и Горбатюк только через полгода начал оглашать им заочные подозрения!!!! Полгода!!! Люди за это время трудоустроились в Крыму и Москве...»

Ну, и классика жанра – это, безусловно, история с Еленой Лукаш, которая больше года, будучи в розыске, просто жила у своей мамы под Киевом.

Чтоб вы понимали, за год не было произведено ни одного обыска, ни одного процессуального действия.

Насколько я знаю, у подчиненных Горбатюка довольно вольготный график работы. Они могут прийти в 10-11 утра и уйти в 17:00. И при этом получают очень хорошие по украинским меркам зарплаты.

Так что я вполне понимаю Юрия Витальевича. Ему нужен результат для пиара, а результата нет. Похоже, Горбатюк намерен расследовать «майдановские дела» до самой пенсии. Но тронуть его генпрокурор тоже боится, ибо «скунсы».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...