Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Чумак

Читати українською
Нардеп Виктор Чумак выполнил почти половину своих обещаний. Однако не сдержал слово и не устраивал митинги каждый пленарный вторник.
Виктор ЧумакСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Чумак (внефракционный).

Чумак был избран в Верховную Раду в 2014 году по избирательному округу №214 (Киев). В данный момент он является заместителем главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За время своей каденции депутат дал 25 обещаний, из которых 10 выполнил (40%), а 4 – провалил.

В марте 2016 года Чумак заявил, что не будет участвовать ни в каких не предусмотренных законом сигнальных и повторных голосованиях в Раде. «Все мои следующие голосования будут проходить исключительно в рамках регламента. Ни в каких не предусмотренных законом сигнальных, повторных, голосованиях «для определения потенциала» я принимать участия не буду. Смысл голосования давно потерян, если можно переголосовывать один вопрос 28 раз подряд», – заявил он. Однако категоричности депутата хватило только на две недели, потом он не удержался и поддержал сигнальные голосования за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов)».

В прошлом году Чумак пообещал каждый пленарный вторник устраивать митинг под парламентом с требованием изменить избирательное законодательство. Обещанные митинги нардеп устраивал в период с 21 по 23 мая. Однако во вторник, 6 июня, акция не состоялась, поэтому Чумак свое обещание провалил.

Ряд выполненных обещаний Чумака касались работы Национального антикоррупционного бюро. Например, он обещал, что зарплаты сотрудников Бюро будут составлять около 18 тысяч гривен. В подписанном президентом законе об обеспечении деятельности НАБУ предусмотрено, что самая высокая зарплата в ведомстве составит 60,9 тысячи гривен, самая низкая – около 20,7 тысячи гривен. Кроме того, депутат обещал, что штат НАБУ составит 700 человек: «В Антикоррупционное бюро будут входить 700 человек, центральный офис будет находиться в Киеве, также будут 7 региональных офисов». Директор ведомства Артем Сытник подтвердил слова Чумака.

Виктор ЧумакНародный депутат Украины
Чумак пообещал подать в ВРУ свой проект закона о спецконфискацииСказано 6 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Также депутат выполнил программное обещание добиться принятия законопроекта об открытом доступе к имущественным реестрам. В итоге Чумак выступил одним из соавторов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции», предусматривающем, что персональные данные всех реестров движимого и недвижимого имущества будут находиться в открытом доступе. Рада одобрила этот документ, Чумак также выступил «за».

Еще 11 обещаний у народного депутата остаются в процессе выполнения. В конце мая Чумак пообещал баллотироваться на пост президента Украины. Однако пообещал снять свою кандидатуру на выборах в пользу Анатолия Гриценко, если тот будет иметь преимущество в ходе опросов экзит-полов.

Чумак также обещал поддерживать снятие депутатской неприкосновенности с любого парламентария. Пока он с этим обещанием справляется. В марте депутат поддержал постановление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Евгения Бакулина. Аналогичные постановления он поддержал в отношении Надежды Савченко.

Виктор ЧумакНародный депутат Украины
Чумак пообещал поддержать Евгения Радченко на должность члена ЦИКСказано 20 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Чумак также выступает за отмену праздника 8 марта и пообещал проголосовать за соответствующий законопроект. «Знаете, у нас как-то слишком много праздников, мы чересчур много отдыхаем», – пояснил он свою позицию.

В перспективе нардеп еще обещал поддержать введение визового режима с Россией и предоставление украинцам оружия.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...