Денисовой отказали в посещении украинского политзаключенного Карпюка

Читати українською
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в субботу, 16 июня, планирует посетить арестованного в России украинца Николая Карпюка.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в субботу, 16 июня, планировала посетить арестованного в России украинца Николая Карпюка.

Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии телеканалу 112 Украина, передает «Слово и Дело».

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«Сейчас мы двигаемся в направлении Владимирского централа, где содержится Николай Карпюк, чтобы посетить его. Мы прилетели в Салехард, и уже когда были в дороге, наше посольство получило письмо, что они якобы не успевают согласовать процедуры в соответствии с международными конвенциями и предоставить возможность встретиться с Карпюком представителям консульства. Пока там ничего не написано про меня как уполномоченного. Поэтому мы едем. Будем предоставлять заявление в соответствии с российским кодексом, чтобы мне дали встретиться с Карпюком», – сказала Денисова.

Она также выразила сожаление, что не удалось посетить Олега Сенцова, и подчеркнула, что российская сторона затягивает процесс посещения украинских политических заключенных.

«Пока никого не удалось посетить. Потому что я считаю, что на сегодняшний день происходит затягивание процесса посещения мной граждан Украины, которые находятся в колониях РФ. Если были договоренности двух президентов о предоставлении такой возможности – встретиться, – то надо уменьшить все сроки прохождения документов», – отметила она.

Она подтвердила, что встреча с российской коллегой Москальковой в понедельник в 14:00.

Позже стало известно, что Денисовой отказали в посещении украинского политзаключенного Николая Карпюка, который находится в российской тюрьме. Об этом этом говорится в сообщении украинского омбудсмена на странице в Facebook.

«Подала заявление во Владимирском централе на встречу с Николаем Карпюком. Ко мне вышел начальник исправительного учреждения и принял мое заявление. Он сообщил, что сейчас моя встреча с Николаем невозможна ни как уполномоченного, ни как частного лица. Как уполномоченного меня не могут допустить, так как не поступили соответствующие документы. Как частное лицо - потому что завершилось время подачи заявления», – отметила Денисова.

Она добавила, что по информации руководителя тюрьмы, заявление начнут рассматривать уже в начале недели.

Ранее РФ обвинила Денисову в нарушении российского законодательства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...