Министр обороны будет гражданским: что меняет закон о нацбезопасности?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Закон о нацбезопасности, по сути, рамочный. Нужно будет вносить еще изменения в другие законы, которые касаются сферы нацбезопасности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая закон о нацбезопасности.

«Согласно изменениям, закон приближает украинскую структуру ВСУ к НАТОвской. В частности, предусмотрено, что министр обороны является гражданским лицом, а не в погонах. Такие эксперименты у нас в свое время были, когда гражданские назначались на пост министра обороны. В принципе, это западная практика», – отметил Леонов.

Он уточнил, что военные в рамках Генштаба занимаются военным планированием, если нужно – ведением боевых действий, обучением.

«Министр занимается больше политическими вопросами. В этом есть смысл в том плане, что в рамках Кабмина министр лоббирует выделение средств на армию, занимается стратегическими вопросами развития, представляет страну на международной арене», – пояснил политолог.

Он обратил внимание, что на Западе министры обороны – это не только гражданские лица. Почти в десятке стран на этом посту женщины, которые отлично справляются с обязанностями, несмотря на то, что долгое время это была мужская вотчина.

С этой точки зрения, мы делаем шаг вперед, добавил эксперт.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает реформировать Минобороны и Генштаб на всех уровняхСказано 27 ноября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Предполагается изменить структуру Минобороны, отделить Генштаб. Сейчас достаточно часто путают, кто за что отвечает. В чем еще смысл введения гражданского лица – это жесткое разделение ответственности. Часто министра обороны ругают за ситуацию в зоне боевых действий, хотя он за это отвечать не должен», – подчеркнул специалист.

По его словам, большую часть военных вопросов и сейчас курирует Генштаб, просто теперь это закрепят законодательно.

«Главный момент в том, появится гражданский контроль, будут разделены зоны ответственности Минобороны и Генштаба», – резюмировал Александр Леонов.

Украинская армия переходит на стандарты НАТО постепенно и документ узаконит этот процесс, потому что совместимость ВСУ с НАТО без этого будет усложнена.

Напомним, 5 апреля законопроект о нацбезопасности принят в первом чтении. Ранее аналитики портала разбирались, как голосовала Рада.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, что реформирование структуры Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины будет происходить на всех уровнях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...