Какие законы обещали лоббировать мажоритарщики Ровненской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает серию инфографик, посвященных ответственности народных депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах. Учитывая то, что у нардепов осталось не так много времени для законотворческой деятельности, мы решили посмотреть, какие инициативы поддерживали или подавали в Верховную Раду мажоритарщики Ровненской области. Нас интересовали в первую очередь обещания нардепов о том, как они собираются лоббировать на законодательном уровне различные важные вопросы.

Всего в Ровненской области пять нардепов-мажоритарщиков: Юрий Вознюк из Ровно (ОИО №153), Александр Дехтярук из Дубно (ОИО №154), Сергей Евтушок – Сарны (ОИО №156), Олег Осуховский – Ровно (ОИО №152) и Василий Яницкий из Дубровицы (ОИО №155). Они все заверяли, что будут с помощью законопроектов добиваться важных для округа и страны перемен.

Отметим, что в целом с законотворческой деятельностью у нардепов Ровненской области дела обстоят довольно неплохо: они дали 24 обещания, из которых 15 выполнили, а 2 – провалили.

Больше всего обещаний, связанных с законотворчеством, дали Осуховский и Евтушок – у каждого по 7 заверений. Осуховский с одним намерением не справился. Он заверял, что «свободовцы» будут блокировать трибуну и не допустят принятия закона о приватизации государственных предприятий. Напомним, что в 2015 году Кабмин утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации.

«Конечно, мы не дадим им этого сделать (принять закон о приватизации – ред.). Так как мы прошлый раз заблокировали трибуну, мы будем блокировать трибуну», – заявил Осуховский.

Однако блокировать трибуну не пришлось, поскольку доработанный законопроект был направлен на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады Украины. Тем не менее при голосовании в целом 18 января 2018 года Рада без труда приняла законопроект о приватизации. «Свободовцы» в большинстве голосовали «против». При этом ни националисты, ни представители ВО «Свобода» не предпринимали попыток остановить голосование и даже не поднимали шумиху в СМИ.

Еще три обещания Осуховский выполнил: не голосовал за правительственную пенсионную реформу, поддержал закон об Антикоррупционном суде и голосовал за поправку о разрыве дипотношений с Россией к законопроекту о реинтеграции Донбасса.

А вот еще три обещания Осуховского могут быть провалены. Пока что не сильно продвинулось в своем развитии обязательство ввести государственное социальное медицинское страхование. Также нет сдвигов в намерении «свободовцев» поддержать законопроект о привлечении к ответственности за двойное гражданство. В Раде зарегистрированы два законопроекта на эту тему, однако они никак не попадут на рассмотрение. И по одному из последних заверений Осуховского о том, что «Свобода» поддержит законопроект о депортированных из Западной Украины украинцах, еще ничего не предпринято.

Евтушок из семи намерений пять выполнил. Он, как и обещал, поддержал изменения в закон о заочном правосудии, голосовал за отмену неприкосновенности судей и отдал свой голос за реформу образования после того, как были учтены поправки «Батькивщины».

Пока что под вопросом выполнение заверения нардепа о том, что «Батькивщина» будет голосовать за отмену неприкосновенности депутатов. Также не видно перспективы в осуществлении намерения нардепа добиться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населением.

Александр ДехтярчукНародный депутат Украины
Дехтярчук пообещал содействовать реформированию налогового законодательстваСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Дехтярчук не справился со своим предвыборным обещанием отстаивать справедливое распределение налогов, которые должны остаться в местных бюджетах.

«Бюджетный кодекс должен предусматривать справедливое распределение налогов, которые должны оставаться в местных бюджетах, что позволит направить их на развитие местной инфраструктуры районов», – записано в предвыборной программе Дехтярчука.

Однако, пройдя в парламент, нардеп в декабре 2014 года не голосовал за проект закона относительно налоговой реформы, который позволил начать процесс финансовой децентрализации в Украине, со значительным расширением финансовых прав громад. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, сформированных по принципу субсидиарности, увеличивается количество платежей, которые останутся в полном распоряжении местных бюджетов.

Правда, через год Дехтярчук реабилитировался, поддержав изменения в Налоговый кодекс, которые стали основой бюджета на 2016 год. Тем самым нардеп выполнил программное обещание содействовать реформированию налогового законодательства.

Также Дехтярчук, как и обещал, подал законопроект о совершенствовании процедуры образования ОТГ и поддержал законопроект об Антикоррупционном суде во втором чтении.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы составили рейтинг ответственности мажоритарщиков Харьковской области.

Кто из нардепов провалил обещания о введении налогов для олигархов – на видео.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...