В законе об Антикоррупционном суде «подменили» апелляцию – СМИ

Читати українською
Апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а в Антикоррупционном суде.

Апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

Такая норма появилась в обнародованном сегодня в «Голосе Украины» тексте закона, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ЦПК.

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде: как голосовали нардепыЗакон об Антикоррупционном суде был принят в парламенте 315 голосами. Кто и как голосовал – на нашей инфографике.

Аналитики портала выяснили, что правка не была зачитана главой комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня – в обнародованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады.

Теперь закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах. Апелляция состоится в обход Антикоррупционного суда. Зато, согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна состояться в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

Выяснились сроки запуска Антикоррупционного судаРуководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что Антикоррупционный суд может полноценно заработать в конце 2018-начале 2019 года.

Кроме того, такая норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через 2-3 года, потому что минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще 1,5-2 года в двух инстанциях рассматриваются дела, которые туда попадут.

Напомним, что 7 июня Верховная Рада Украины приняла закон №7440 о Высшем антикоррупционном суде Украины. «За» проголосовали 315 народных депутатов. Однако для самого создания суда нужен еще один закон.

Принятый закон фактически лишь определяет основы создания и работы Высшего антикоррупционного суда, но не создает его. Для окончательного создания Антикоррупционного суда президент должен подать, а Верховная Рада принять еще один законопроект, который должен содержать только одну норму – предусмотреть создание Высшего антикоррупционного суда с местонахождением в Киеве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...