Что обещали изменить в своих округах мажоритарщики Закарпатской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты выполняют свои обещания. Сегодня мы анализировали, что мажоритарщики Закарпатской области обещали изменить в своих округах.

В области всего шесть мажоритарщиков: Роберт Горват, Михаил Ланьо, Павел Балога, Иван Балога, Виктор Балога и Василий Петевка.

Больше всего обещаний на эту тему дал Павел Балога – четыре, все они еще находятся в процессе выполнения. Так, депутат в предвыборной программе обещал решить вопрос обеспечения жителей сел Хустского и Иршавского районов качественной питьевой водой. Балога не слишком торопится выполнить это обещание: ни одного законопроекта он не подал и отправил только пять депутатских запросов за четыре года. Аналогичная ситуация с обещаниями добиться полного государственного финансирования противопаводковых мероприятий и на законодательном уровне установить запрет на закрытие объектов сельской социальной инфраструктуры.

Виктор Балога одно из своих обещаний уже провалил. В 2015 году он заявил, что будет лично бороться с вырубкой дуба в Закарпатской области в случае бездеятельности правоохранительных органов. В Верховной Раде нардеп поддержал законопроект относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Сам Балога никаких законопроектов не регистрировал и запросов не отправлял, несмотря на многочисленные факты незаконной вырубки леса.

Иван Балога в предвыборной программе пообещал способствовать обеспечению медицинских учреждений современным оборудованием и необходимыми лекарствами. Ряд законопроектов, связанных с освобождением от налогообложения некоторых лекарств и упрощением их регистрации, депутат в парламенте не поддержал. В прошлом году он только обратился к премьер-министру на счет обеспечения медицинских учреждений компьютерными программами и техникой.

Два обещания выполнил Горват. Перед выборами он обещал предоставить общине больше прав и денег на реализацию полномочий. В конце 2014 года Рада приняла законопроекты, позволяющие начать процесс финансовой децентрализации и расширяющие финансовые права общин. Горват проголосовал «за».

Также в программе нардеп зафиксировал, что будет пытаться восстановить и легализовать виноделие на Закарпатье. В 2016 году Рада приняла законопроект, согласно которому получить лицензии на производство могут те виноделы, которые выпускают напиток не в промышленных объемах. Одним из инициаторов проекта закона стал Горват. Кроме того, он инициировал законопроект, который позволит обеспечить развитие новых предприятий с небольшими объемами производства вин местности. Парламент этот документ также одобрил. Таким образом, нардеп со своим обещанием справился.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что депутаты должны сделать на протяжении лета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...