Четырехлапые бездомные: как преодолеть проблему бродячих животных

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На днях состоялось знаковое судебное заседание, в ходе которого едва ли не впервые было принято решение о задержании «догхантера». Судья Шевченковского районного суда столицы принял решение взять под стражу на два месяца без права на залог Алексея Святогора. Мужчину подозревают в совершении преступлений – массовых умышленных убийств бездомных животных.

Данное решение нельзя не приветствовать. Ведь речь идет о существенном шаге вперед на пути к установлению цивилизованных правил обращения с бездомными животными. «Догхантеры» считают, что делают одолжение обществу: мол, такие животные несут много других опасностей, которые представляют угрозу жителям больших городов.

Впрочем, средневековые методы борьбы – это не путь к цивилизованному решению проблемы с бездомными животными. В развитых государствах данный вопрос решают по-разному, но умышленное убийство животных везде считается преступлением.

Задержание и судебный процесс над известным «догхантером» стали возможными благодаря закону «Об усилении ответственности за жестокое обращение с животными». В документе дается четкое определение, что такое «жестокое обращение с животными» и какие санкции грозят гражданам, совершившие подобные преступления. Кроме административных наказаний в размере от 3400 до 8500 гривен, изъятия животного у собственника, который жестоко с ним обращается, закон в отдельных случаях предусматривает и уголовную ответственность в виде ограничения или лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Защитники животных и волонтеры не без оснований считают, что доведение до логического завершения судебного процесса над «догхантером» с определением соответствующего наказания создаст прецедент в вопросе гуманного обращения с животными. И однозначно заставит тысячи людей задуматься перед тем, как нарочно убивать или жестоко обращаться с животными.

Но, к сожалению, одними наказаниями «догхантеров» ситуацию не решить.

Второстепенный вопрос?

На самом деле, по подсчетам волонтеров, количество бездомных животных в Украине понемногу уменьшается. Этому в основном способствует именно активность профильных общественных организаций, которые уже много лет занимаются проблемами бродячих животных.

В Черкасской области открыли уникальную передвижную клинику для животныхВ Черкасской области презентовали единственный в Украине мобильный ветеринарный пункт, где будут стерилизовать бездомных животных.

Увеличение количества бездомных животных, как правило, связано с периодами экономического упадка в государстве. Бедность провоцирует безответственное отношение к своим четырехлапым друзьям. И поэтому часто они оказываются на улицах больших городов. Проблема только углублялась с отсутствием достаточного количества методов по уменьшению популяции таких животных – приютов слишком мало, а программы по стерилизации и вакцинации бездомных животных стоят слишком дорого для муниципальной власти.

Впрочем, в отличие от практики 2000-х годов, когда тысячи собак и кошек просто отлавливали и впоследствии убивали, сейчас проблема с бездомными животными решается уже совсем иначе. Если в 2009 году, по приблизительным оценкам зоозащитников, в столице было более 20 тысяч бездомных животных, то сейчас – чуть более 3 тысяч. По оценкам волонтерской организации Аnimal-id, ныне наибольшее количество бездомных собак находится в крупных городах восточных и южных областей Украины. «Рекордсменами» являются такие города, как Кривой Рог (6900), Николаев (4899), Днепр (4963), Запорожье (2918). Наименьшее количество бездомных животных – в западных областях. Так, во Львове и Черновцах зафиксировано около полутысячи таких животных. Тем не менее, по прогнозам волонтеров, есть четкая тенденция к уменьшению количества бездомных животных во всех городах Украины.

Учитывая то, как животные себя ведут, могут ли себя прокормить, какое сейчас время года, их поведение может меняться кардинально. В один период они могут быть хорошими «дворовыми дворняжками», а в других – хищными агрессивными стаями. В Украине уже фиксировали нападения таких животных на людей, которые иногда заканчивались летальным исходом. Также бездомные животные зачастую являются переносчиками бешенства – опасной болезни для людей. Именно поэтому, кроме программ по стерилизации, требует серьезного решения и проблема вакцинации бездомных животных. С этим в Украине есть серьезные трудности.

Показательным для остальных городов может стать пример столицы. В Киеве выделяются миллионы гривен для работы коммунального предприятия «Киевская городская больница ветеринарной медицины», которое должно заниматься всем спектром проблем бездомных животных в большом городе. Впрочем, реально, без поддержки волонтерских организаций и неравнодушных граждан, самостоятельно власти столицы данную проблему решить не могут. По сути, на многомиллионный город есть только один большой приют в селе Новое Залесье недалеко от Бородянки Киевской области.

Советник Кличко представил проект создания Центра защиты животныхПо словам Белоцерковца, в приюте, который построят на улице Автопарковой, удастся разместить 604 собаки и 96 котов.

К сожалению, во многих украинских городах до сих пор работают «конвейеры смерти»: власти, хотя и выделяют средства на содержание и стерилизацию животных, не могут в достаточной мере проконтролировать их целевое назначение. Недавно стало известно об ужасной ситуации в Харькове, где в приюте «Центр обращения с животными» убивали более 90% животных, которые туда попадали. Так, стало известно, что в 2016 году приют отловил около 9 тысяч собак и котов. Лишь 118 из них вернули владельцам, 200 – стерилизовали, около полутысячи – устроили к неравнодушным гражданам. Остальные – а это более 8 тысяч животных – очевидно, просто уничтожили. При этом предприятие получило из бюджета города 15 миллионов гривен на свою деятельность.

Проблему с бездомными животными невозможно решить только методами, которые преодолевают последствия. Главная причина их появления – отношение самих граждан к своим любимцам. К сожалению, часто оно безответственное во всех смыслах. А значит, проблему нужно решать глобально.

Закон, на который не решились

И вот здесь самое интересное. После принятия закона об усилении ответственности за жестокое обращение с животными в Верховную Раду был внесен законопроект №7220 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)». Именно этот документ должен внести революционные изменения, которые должны были значительно усилить уровень ответственного отношения украинцев к своим домашним любимцам.

Так, украинцы, которые решили взять под свою ответственность домашнего любимца, должны его зарегистрировать и получить номерной знак для животного. Подобная процедура существует уже давно, однако закон должен был сделать ее обязательной. Особенно для владельцев так называемых «опасных» пород собак, перечень которых четко указывался в документе. Более того, гражданина, который избрал себе бойцовскую породу собаки, должны были обязать предоставлять медицинскую справку о прохождении обязательного предварительного и периодического психиатрических осмотра, а также справку из кинологического центра (клуба) о прохождении им специального обучения по содержанию собак потенциально опасной породы.

В Киеве запретили выселять котов из подваловКоммунальщики должны обеспечивать соблюдение норм и требований эксплуатации подвалов, технических подвалов и чердаков, предотвращать изоляцию там кошек, что может привести к их гибели.

Кроме того, согласно законопроекту, владельцы должны были регулярно посещать ветеринаров. Платить сбор при регистрации (170 гривен), обязательно выгуливать животных на поводках и с жетонами об их регистрации. К тому же, согласно документу, владельцев животных должны были обязать убирать за своими питомцами. Законопроект должен был урегулировать возможность захоронения умерших животных или их кремацию, запретить какую-либо стихийную торговлю четверехлапыми на рынках и вообще заниматься разведением животных в домашних условиях. Предполагалось, что этим должны заниматься профессиональные кинологические и фелинологические клубы и питомники. Кроме того, предпринимательская деятельность по разведению домашних животных с целью получения прибыли должна подлежать налогообложению в соответствии с законодательством.

Но пока все эти новации остались на уровне лозунгов. Документ был рассмотрен в комитетах Верховной Рады и в конце мая отклонен. Пока нового законопроекта или возможности для доработки старого не предусмотрено.

Вероятно, законодатели банально испугались внедрять новые нормы в жизнь за полтора года до выборов. Ведь законопроект, откровенно говоря, задел бы интересы почти каждой украинской семьи. Государство должно было бы настоять на изменениях в отношении к домашним любимцам, что предупредило бы случаи безответственного к ним отношения. А значит, решило бы самую суть проблемы с бездомными животными. Для этого миллионам украинцев пришлось бы в корне изменить свой образ жизни и стать более сознательными в вопросе приобретения себе четвероногого друга. К сожалению, ни государство, ни общество в большинстве своем пока не готовы к таким изменениям. Период взросления украинцев в таком крайне чувствительном вопросе в который раз затягивается.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...