Закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными вступил в силу

Закон, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными, вступил в силу и предусматривает наказания от штрафа в 3-5 тысяч гривен до лишения свободы в случаях особенно жестоких издевательств в присутствии детей.

Закон, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными, вступил в силу и предусматривает наказания от штрафа в 3-5 тысяч гривен до лишения свободы в случаях особенно жестоких издевательств в присутствии детей.

Соответствующий закон №2120-VIII опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины», сообщает «Слово и Дело».

Документ определяет, что жестокое обращение – это издевательство над животными, побои или иные насильственные действия, причинившие животному боль, страдания и не нанесшие телесные повреждения, увечия или гибель.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал, что в Киеве будет построен современный "Центр защиты животных"Сказано 28 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также под это определение подпадает оставление животных на произвол судьбы и нарушение правил содержания животных, что ведет к штрафу от 3,4 до 5,1 тысячи гривен с конфискацией питомца в случае угрозы его жизни или здоровью.

В случае жестокого обращения с двумя и более животными или при повторном нарушении закона штраф увеличится до суммы в 5,1-8,5 тысяч гривен или административный арест сроком 15 суток с конфискацией животного при необходимости.

Отдельный пункт предусмотрен для насильственных действий в отношении животных, направленных на удовлетворение половой страсти, – штраф 3,4-8,5 тысяч гривен с конфискацией животного в случае необходимости.

Кроме того, закон дополняет Уголовный кодекс статьей «жестокое обращение с животными».

«Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе бездомными животными, совершенное умышленно и повлекшее увечье или гибель животных, а также травля животных друг на друга или других животных, совершенная из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет», – говорится в документе.

Наказание усиливается в случае, если жестокое обращение производилось в присутствии несовершеннолетних: ограничение или лишение свободы сроком 3-5 лет, и в самых вопиющих случаях жестокого обращения закон предусматривает для виновника лишение свободы сроком на 5-8 лет.

Напомним, 17 мая В Киевской горадминистрации представили концепцию создания Центра защиты животных.

В феврале бездомных столичных котов признали частью экосистемы города.

Загрузка...