Мир на Донбассе: чем помогут миротворцы?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Владимир Золотаревполитолог

Шансы того, что миротворцы будут направлены на Донбасс действительно очень высоки. Ключевой вопрос в том, как миссия ООН будет размещена.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление президента о том, что миротворцы помогут установить мир в Украине.

«Пока непонятно, как миротворцы будут размещены: между конфликтующими сторонами – украинскими военными и боевиками или миссия будет размещена на границе. Если Украину вынудят пойти на уступки и размещаться контингент будет только на линии конфликта, то безусловно это худший вариант для нас», - говорит Дяденко.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Он уточнил, что на это уйдет много времени.

Однако, по его словам, если удастся добиться того, что миссия будет размещена и по границе – это уже будет более благоприятный сценарий.

«В таком случае, мы имеем шанс, пусть в среднесрочной перспективе, но вернуть оккупированные территории. Вариант размещения миссии на линии конфликта приведет конечно к какой-то деэскалации конфликта, но территория все равно будет оставаться оккупированной. Это в принципе вообще ухудшит перспективы на ближайшие 5-10 лет вернуть Донбасс», - объясняет политолог.

Нужно понимать, что миротворцы выступают гарантом того, что стороны не будут применять оружие, подчеркнул он.

«Даже если контингента не будет на границе, есть вероятность, что РФ под давлением сама будет вынуждена обезоружить боевиков, оставить к примеру какие-то полицейские силы. Поэтому, миротворцы в принципе нужны и так или иначе будут способствовать тому, что перестанут гибнуть наши военные, но миссия не разрешает ситуации в целом», - анализирует Михаил Дяденко.

В свою очередь, политолог Владимир Золотарев подчеркнул, что миротворцы конфликта не решат, они могут только заморозить ситуацию.

«Они будут стоять на линии разграничения и препятствовать прямым столкновениям между армией РФ, их силами и нашими бойцами. Это единственный вопрос, который они решают», – отметил политолог.

По его словам, несмотря на то, что нам рассказывают о последующих шагах, в частности политических, это маловероятно.

«Если до этого дойдет, миротворцы будут введены, а дальше все скажут, что у них есть другие важные дела, грубо говоря. Так было везде, история показывает, что единственную функцию, которую они могут выполнить, – заморозить конфликт. Как правило, дальше конфликт остается просто без военного фактора, на той же стадии», - объяснил Золотарев.

Напомним,29 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать созыв нормандского формата для обсуждения введения миротворческой миссии на Донбассе.

Ранее аналитики «Слова и Дела» отследили, в какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, и как это помогло окончанию конфликта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...