День защиты детей: что обещали чиновники для того, чтобы нашим детям жилось лучше

Читати українською
Гройсман взялся ликвидировать очереди в детсады за три года, Гриневич заверила, что все первоклашки получат бесплатные наборы LEGO, а Омелян заявил, что его дети будут жить и учиться в Украине.
Слово и Дело

Чем ближе выборы, тем чаще политики и чиновники находят и время, и возможность сфотографироваться с победителями школьных олимпиад, перерезать ленточку на открытии нового детского сада или пообщаться с детьми с инвалидностью, нуждающимися в оздоровлении. В лучах софитов, на фоне нарядно одетых детишек, чиновники словно впадают в транс и начинают сыпать обещаниями, цену которым можно проверить лишь со временем. Сегодня мы решили посмотреть, как выполняют свои заверения, касающиеся детей, члены правительства, главы облгосадминистраций и мэры городов.

Одно из самых громких и сложно выполнимых обещаний дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заверив, что через 3 года в Украине не будет очередей в детские сады.

«Правительство создало 26 тысяч 538 мест в детских садиках. У нас есть еще около 70 тысяч – очередь, но я точно знаю, что через три года, используя в том числе ту децентрализацию, которую правительство отстаивает и внедряет, эта очередь будет преодолена», – заявил он на заседании Кабмина 14 февраля 2017 года.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что через 3 года не будет очередей в детские садыСказано 14 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Чуть позже он заявил, что к 2020 году количество мест в дошкольных учреждениях возрастет на 96 тысяч. Своему боссу вторит и министр образования Лилия Гриневич, утверждающая, что до конца 2020 года очередей в детские сады не будет.

«После финансовой децентрализации местные бюджеты выросли в маленьких громадах где-то в два раза. Но есть и такие, которые выросли в 10 раз. На этом фоне мы видим очень хорошую тенденцию с количеством мест в детсадах. Увеличение количества мест может происходить тремя способами: возвращение садов, которые отдавали не под целевое назначение, строительство новых садов и перепрофилирование образовательных помещений.

Посмотрим на статистику: в 2014-м очередь составляла 95,5 тысячи детей, в 2015-м — 90,5 тысячи, в 2016-м — 78,4 тысячи, в 2017-м — 65,2 тысячи. Если мы будем двигаться с такой динамикой, планируем в конце 2020 года ликвидировать очереди», – заявила Гриневич.

При этом, у президента Петра Порошенко несколько другие данные: весной он сообщил, что в 2017 году в детских садах было создано 27 тысяч мест.

Всерьез занялся Гройсман одним из самых постыдных долгостроев в стране – Национальной детской специализированной больницей «Охматдет». Как и обещал, премьер добился того, чтобы в 2018 году первая очередь больницы начала принимать пациентов с сложнейшими диагнозами. Детей со всей Украины привозят в новые отделения лучевой терапии, магнитно-резонансной диагностики, ультразвуковой диагностики, центр службы крови, референс-центр клинической лабораторной диагностики и метрологии. Следующее обещание Гройсмана – в 2019 году ввести в эксплуатацию второй пусковой комплекс больницы «Охматдет».

Программа деятельности Кабмина обязывает Гройсмана создать объединенные центры развития ребенка для обновления инфраструктуры учреждений образования и культуры. Сейчас открыли 63 учебно-практических центра развития профессиональных умений: 50 центров созданы на государственные деньги, 13 – за счет социальных партнеров.

Министр образования Лилия Гриневич пообещала, что все первоклассники, которые придут учиться 1 сентября 2018 года, получат бесплатные наборы LEGO в течение учебного 2018/2019 года. Министр отметила, что в программе будут участвовать первые классы почти 17 тысяч школ.

Также Гриневич пообещала, что интернаты для детей с особыми потребностями не закроют, пока инклюзия не станет качественной и доступной.

Неплохо справляются со своими «детскими» обещаниями главы облгосадминистраций (ОГА). Председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, как и обещал, открыл в Днепре реабилитационный центр для детей-аутистов. Ежегодно он будет принимать около 15 мальчиков и девочек до семи лет. С ними занимаются опытные педагоги, помогающие малышам социализироваться и подготовиться к школе. Для создания заведения из областного бюджета было выделено более 2 миллионов гривен. Центр создали при многопрофильном учебно-реабилитационном ресурсно-методическом центре коррекционной работы и инклюзивного обучения в Днепре. Под него выделили отдельное одноэтажное здание, которое реконструировали, утеплили фасад, починили кровлю, установили новые окна, заменили все коммуникации. Внутри обустроили учебные кабинеты, игровые, соляную комнату и мини-баню. В центре - новая мебель, учебные пособия и развивающие игры для детей.

Мэр Винницы Сергей Моргунов, как и обещал, отправил отдыхать на море детей-сирот, детей, лишенные родительской опеки и детей, родители которых погибли в зоне АТО. Как сообщили нам в Винницком гор совете, в детском оздоровительном учреждении «Бригантина» ( Скадовск Херсонской области) отдохнуло 210 детей, требующих особого социального внимания.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян заверил, что его дети будут ходить в школу, жить и работать в УкраинеСказано 22 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Столичный мэр Виталий Кличко пообещал в этом году открыть общежитие и купить 117 квартир для детей-сирот.

«Также в 2018-м мы откроем еще два детских дома семейного типа и общежитие для детей-сирот. Приобретем 7 автомобилей для детских домов семейного типа и 117 квартир для детей-сирот», – сказал Виталий Кличко.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз пообещал, что все виновные в отравлении детей в Северодонецке получат суровое наказание. Напомним, в Северодонецке во время проведения Детского Хакатона, организованного Международным благотворительным фондом, пострадали от отравления 17 человек, из них 14 детей.

Весьма обнадеживающее обещание дал весной министр инфраструктуры Владимир Омелян, заверив, что его дети будут учиться, жить и работать в Украине. Об этом он заявил журналистам, объясняя, почему его жена рожала второго ребенка в США. Хочется верить, что если дети наших министров, народных депутатов, прокуроров, судей и других высокопоставленных чиновников будут лечиться и получать образование в Украине, то и нашим детям «жить станет веселей».

Ранее мы писали, как главы ОГА ремонтируют школы.

Топ-10 обещаний Лилии Гриневич в должности министра образования – на инфографике.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...