Два года в должности министра образования: топ-10 обещаний Лилии Гриневич

Читати українською

Два года назад Лилия Гриневич стала министром образования и обещала полностью изменить закостенелую систему образования в школах и вузах, а также ввести множество новаций в детских садах. Ей удалось внедрить 12-летнее среднее образование и добиться того, чтобы нерентабельные школы, особенно в селах, закрылись, а детей начали возить в опорные школы. Несмотря на недовольство многих родителей, новшества министра образовании не вызвали такой резкой антипатии и противостояния, как, например, реформа медицины. По крайней мере, нардепы не сыпали обещаниями добиться увольнения Гриневич, во что бы то ни стало.

Мы посмотрели, как министр Гриневич выполняла свои обещания в первый и во второй годы пребывания в должности, а также решили напомнить самые громкие обещания министра.

В первый год (с 14 апреля 2016 по 29 мая 2017) своей работы Лилия Гриневич дала 30 обещаний, из которых 9 выполнила, ни одного не провалила и еще 21 заверение – в процессе выполнения, поэтому и перешли на следующий год. В процентном соотношении получилось, что Гриневич выполнила 30% своих обещаний.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины

Во время второго года работы министр образования обещала меньше, а выполняла свои планы лучше. За год она дала 20 обещаний, к которым, как мы помним, добавились еще 21 – с предыдущего периода. Но министру удалось выполнить 15 заверений и 5 провалить. И в процессе выполнения – опять 21 обещание. А уровень ответственности под конец второго года каденции у Гриневич составил уже 37%.

Из наиболее запоминающихся нововведений госпожи министра первое, что приходит на ум, – это обещание сделать жизнь первоклашек не такой унылой, какой, в свое время, была у их родителей. Уже в сентябре 2016 года детям первом классе разрешили писать карандашом. Теперь малыши, которые учатся писать, могут «стереть» свои ошибки и не нервничать. К тому же учителям рекомендовали отказаться от красной ручки при исправлении ошибок.

Также министр, как и обещала, перевела ВУЗы на электронный прием документов. В июле 2016 года на поступление в высшие учебные заведения зарегистрировалось более 630 тысяч абитуриентов, из которых почти 420 тысяч подали документы онлайн.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает перевести ВУЗы на электронный прием документовСказано 5 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Для выпускников, проживающих в зоне АТО, были созданы образовательные центры «Донбасс-Украина». Они действуют в перемещенных с оккупированной территории вузах, расположенных на подконтрольной Украине территории Донбасса.

Один из наиболее дискуссионных вопросов, которые Гриневич все-таки законодательно провела через Верховную Раду – внедрение 12-летнего обучения в школе. В новом законе «Об образовании» предусмотрено, что 12-летка начинается для начального образования - с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года, для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027 года.

Для абитуриентов Гриневич министерским приказом ввела возможность использовать сертификат ВНО для поступления в ВУЗ в течение 2-4 лет.

В топ невыполненных обещаний вошло, пожалуй, самое провальное заверение министра, что все школы до 1 сентября 2017 года будут обеспечены учебниками. Однако уже 1 сентября Гриневич сообщила, что в школы доставлены 91% учебников. Во многих регионах, в том числе и в Киеве родители вынуждены были покупать ученикам средних классов по 3-6 учебников.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала, что все школы до 1 сентября будут обеспечены учебникамиСказано 22 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Министр провалила обещание к осени 2017 года отремонтировать 200 школ. Как сообщили нам в Минобразования, летом 2017 года успели сделать ремонт в 51 школе. Еще в 189 зданиях ремонт продолжается. Стоит добавить, что в прошлом году в целом было капитально отремонтировано более 2 тысяч общеобразовательных учебных заведений.

Также Гриневич пообещала, что до конца 2017 года 20 новостроек социальной инфраструктуры, в том числе школы, будут введены в эксплуатацию, однако, по информации Минобразования, таких объектов было 19.

Намерение восстановить обсерваторию на горе Поп Иван в Карпатах провалилось из-за того, что сместились запланированные сроки. Гриневич обещала, что до конца 2017 года в обсерватории установят новое метеорологическое оборудование. Однако, как сообщили нам в Минобразования, в сентябре 2017 года состоялось открытие первой очереди восстановления обсерватории: реконструировали спасательный пост, укрепили конструкции внутри здания. Однако, установить астрономический телескоп и оборудование планируется в мае-июне 2018 года.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич планирует в 2020 году ликвидировать очереди в детские садыСказано 29 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Пожалуй, самым амбициозным можно считать обещание Гриневич, что до конца 2020 года не будет очередей в детские сады.

«После финансовой децентрализации местные бюджеты выросли в маленьких громадах где-то в два раза. Но есть и такие, которые выросли в 10 раз. На этом фоне мы видим очень хорошую тенденцию с количеством мест в детсадах. Увеличение количества мест может происходить тремя способами: возвращение садов, которые отдавали не под целевое назначение, строительство новых садов и перепрофилирование образовательных помещений.

Посмотрим на статистику: в 2014-м очередь составляла 95,5 тысячи детей, в 2015-м — 90,5 тысячи, в 2016-м — 78,4 тысячи, в 2017-м — 65,2 тысячи. Если мы будем двигаться с такой динамикой, планируем в конце 2020 года ликвидировать очереди», – заявила Гриневич.

Отметим, что весной 2018 года президент Порошенко сообщил, что в 2017 году было создано 27 тысяч мест в детских садах.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, какие обещания должны выполнить летом министры и силовики.

Также мы анализировали, как Луценко выполнял обещания в должности генпрокурора в первый и второй годы работы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...