Дещица рассказал, что поможет решить спор вокруг останков в Грушовичах

Читати українською
Украинский дипломат в Польше заявил, что осмотр и исследование останков в Грушовичах поможет в споре двух стран.

Проведение эксгумации останков, обнаруженных на месте археологических раскопок под бывшим памятником УПА в Грушовичах, может решить спор между украинскими и польскими экспертами относительно принадлежности останков бойцов украинского подполья.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту «Укринформа» заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает «Слово и Дело».

«Если сейчас есть разные интерпретации украинских и польских экспертов увиденного, значит нужно продолжать исследования, в частности, провести эксгумацию найденных останков, чтобы ни у одной из сторон не возникало сомнений. В этой области различные оценки увиденного являются нежелательными, поскольку дают поле для разного рода спекуляций», – заявил Дещица.

Он отметил, что приглашение украинских экспертов к наблюдению за раскопками показало открытость польской стороны и настроенность на сотрудничество. Посол оценил это как «шаг в хорошем направлении».

Дещица подчеркнул: если после дополнительных исследований будут достаточные основания утверждать наличие останков лиц, принадлежавших к УПА, тогда их «бесдискуссионно следует похоронить и поставить могилу, которая была бы в соответствии квалифицирована польским законодательством».

«Верю, что обе стороны проявят добрую волю, чтобы этот вопрос был урегулирован без лишних ненужных эмоций», – подчеркнул посол Украины в Польше.

Напомним, Украина и Польша решили снова попробовать уладить историческую ссору.

Ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Польша пренебрегла договоренностями с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...