Украина и Польша вновь попробуют уладить историческую ссору

Читати українською
Подготовка очередной встречи польско-украинской межправительственной комиссии, призванной решить сложные исторические вопросы, уже началась.

Подготовка очередной встречи польско-украинской межправительственной комиссии, призванной решить сложные исторические вопросы, уже началась.

Как передает «Слово и Дело», об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает «Польское радио».

Закон о «бандеризме» был принят не вовремя – ДудаПрезидент Польши Дуда поддерживает принятые поправки в закон об Институте национальной памяти и заявляет, что Варшаве никто не может диктовать законодательную политику.

Отмечается, что в последний раз международная комиссия, в которой с польской стороны председательствует вице-премьер Петр Глинский, а с украинской – вице-премьер Павел Розенко, встречалась в феврале в Варшаве. Тогда понимания достичь не удалось. Очередная встреча, по неофициальной информации, должна была состояться в апреле, однако, как пояснил Боднар, подготовка к переговорам продолжается дальше.

Он отметил, что некоторые учреждения, в том числе Институты национальной памяти обеих стран, должны еще поработать друг с другом, чтобы разработать приемлемый для обеих сторон формат решения сложных вопросов, по которым нет единодушия.

Это, по его словам, проблема памятников жертвам и их эксгумации, а также темы, связанные с внесением изменений в польский закон об Институте национальной памяти.

Как сообщается, Украина приостановила эксгумацию польских жертв на своей территории после того, как в Грушовичах неподалеку Перемышля был снесен памятник УПА. Также в Киеве негативно восприняли внесение поправок в польский закон об Институте национальной памяти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...