Нет ни единого шанса: в Польше обломками памятника бойцам УПА вымостили дорогу

Читати українською
Остатки памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи, которое находится рядом с украинской границей, использовали для ремонта дорог.

Остатки памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи, которое находится рядом с украинской границей, использовали для ремонта дорог.

Об этом в интервью изданию naTemat.pl сообщил глава гмины Януш Слабицкий, передает «Слово и Дело».

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

«Камни утилизировали. Они служат польскому обществу. Ими посыпали дороги», – сказал Слабицкий, добавив, что он был инициатором сноса памятника.

Он отметил, что такое решение было принято потому, что, по его мнению, украинцы сохранили бы обломки монумента и «сделали бы из них реликвию».

«Поэтому я предотвратил это. В другой ситуации я вернул бы эти камни, но зная, к чему это ведет, мы сделали так, как я сказал», – отметил Слабицкий.

Он добавил, что на восстановление этого памятника «нет ни единого шанса». По словам Слабицкого, это было бы возможно лишь в случае смены власти в регионе.

Отметим, что 18 ноября Украина отменила мораторий на эксгумацию польских могил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...