Украина отменила мораторий на эксгумацию польских могил

Украина и Польша договорились об укреплении стратегического партнерства и восстановлении поисково-эксгумационных работ в местах захоронения поляков.

Украина и Польша договорились об укреплении стратегического партнерства и восстановлении поисково-эксгумационных работ в местах захоронения поляков.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, соответствующие заявления были сделаны во время встречи в Кракове заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева с руководителем Канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским, пишет «Слово и Дело».

По результатам переговоров стороны договорились провести межправительственную встречу для снятия моратория на проведение поисково-эксгумационных работ и совместного их восстановления.

Елисеев и Щерский также пришли к соглашению о продлении двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. Стороны договорились совместно решать вопросы, представляющие взаимный интерес.

Польша требует от Киева конкретных шагов в исторических вопросахВ МИД Польши прокомментировали заявление МИД Украины об «отсутствии антипольских настроений».

Кроме того, представители Украины и Польши обсудили предстоящий визит польского президента Анджея Дуды в Харьков в декабре 2017 года.

Как известно, украинский Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на демонтаж украинского памятника в с. Грушовичи возле польского Перемышля.

Напомним, в МИД Польши рассказали, кто попал в список невъездных украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...