Нужна ли трансляция ЧМ-2018 в Украине?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Петр Олещукполитический эксперт

Трансляция подобных мероприятий на руку агрессору. Другое дело, что запрет действительно категорически не повлияет на возможность смотреть матчи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая вероятный запрет трансляции на территории Украины матчей Чемпионата мира по футболу.

«С одной стороны, при нынешнем развитии информационного пространства есть возможность посмотреть то или иное событие в интернете, на других ресурсах. С другой – запрет все равно нужен, хоть он и имеет символическое значение», – отметил Яблонский.

Интерес к матчу касается разных команд, а практика показывает, что наибольшим интересом отечественных болельщиков пользуются матчи национальной сборной, уточнил он.

«В данном случае этот вопрос для нас не стоит. Мы понимаем, что если будут встречаться топовые национальные команды других стран, они вызовут определенный интерес, как и финальный матч за звание чемпиона. Все остальные трансляции вызывают меньший резонанс», – добавил политолог.

Вряд ли влияние украинской трансляции, спортивной журналистики на эти матчи можно считать определяющим, подчеркнул он.

Сможет ли Европа бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ?Британские и испанские власти объявили дипломатический бойкот ЧМ-2018 из-за отравления экс-шпиона РФ Сергея Скрипаля. Дания также присоединилась. О перспективах бойкота ЧМ-2018 рассказали эксперты.

«Следует сделать для себя вывод, что при всей важности украинской спортивной журналистики реноме государства важнее», – пояснил Яблонский.

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что ситуация похожа на запрет российских сериалов, медийной продукции.

«В условиях современных информационных технологий это выглядит немного анахроидно», – констатировал политолог.

«Трансляция нуждается в деньгах. Права на трансляцию, которые покупает украинский канал, говорят о том, что канал платит за это. Если бы граждане организовали бойкот этому каналу, это было бы более эффективно. Или, например, если бы провели проверку источников финансирования и источников оплаты этой трансляции – также более эффективное и интересное решение. Откуда средства, чтобы покупать не очень дешевые трансляции?», – подчеркнул эксперт.

Напомним, Петр Порошенко назвал ЧМ-2018 в России «инструментом пропаганды».

Как известно, к бойкоту ЧМ-2018 в России призвали десятки евродепутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...