Сможет ли Европа бойкотировать Чемпионат мира по футболу в РФ?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова считает, что западные страны поставили целью бойкот Чемпионата мира по футболу в России. Причиной такого заявления стал отказ семи стран прислать своих официальных лиц на Мундиаль. Инициатором бойкота стала Великобритания из-за дела Скрипаля.

Об этом в эксклюзивном материале «Голубая мечта Запада. Будет ли сорван ЧМ-2018 в России» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович напомнил, что финал ЧМ-2018 должен пройти в РФ с 14 июня по 15 июля. Однако в последнее время Мундиаль стал фигурировать в связи с резонансной попыткой отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери, подчеркнул он.

В связи с этим премьер Британии заявила, что никто из членов королевской семьи и ни один министр не приедет на ЧМ-2018 в Россию. Бойкот намерены поддержать официальные лица из Исландии, Польши, Дании, Швеции, Австралии и Японии, уточнил эксперт.

Логично, что в МИДе РФ отреагировали негативно и заявили, что желание сорвать Мундиаль является «голубой мечтой Запада», добавил Попович.

Эксперт акцентировал, что бойкоты футбольных чемпионатов имеют богатую историю. Он напомнил, что хозяйка самого первого ЧМ в 1930 году сборная Уругвая отказалась защищать свой титул на следующем чемпионате, пояснив демарш тем, что на их домашний чемпионат приехало мало европейских команд.

Жданов призвал украинцев не ехать на ЧМ-2018 в РоссиюМинистр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал болельщиков и участников АТО не ехать на Чемпионат мира по футболу 2018 года в Россию.

Сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии проигнорировали Чемпионаты мира 1930, 1934 и 1938 годов, пояснив, что их внутренние первенства гораздо интереснее, отметил Попович. Уругвай и Аргентина в 1938 году также были недовольны и тем, что второй Мундиаль подряд проводится в Европе.

Журналист напомнил, что в 1950 году сборная Индии отказалась выступать на Чемпионате мира.

«Тогда индийские футболисты таким образом выразили свой протест против запрета им играть босиком. С тех пор, правда, национальная сборная Индии так ни разу и не прошла отбор», – подчеркнул Попович.

Также в 1966 году команды Африки выразили протест по поводу мизерных квот для континента в сравнении с представителями Европы и не участвовали в Чемпионате мира по футболу

«А в 1982 году власти Великобритании долго решали, выступать ли командам Англии, Шотландии и Северной Ирландии на ЧМ в Испании из-за риска встретиться на каком-то этапе с тогдашним чемпионом мира – сборной Аргентины. Тогда между Британией и Аргентиной шла Фолклендская война, которая закончилась перед чемпионатом победой Великобритании. Команды с туманного Альбиона поехали на турнир, но с Аргентиной так и не встретились, выбыв на ранних стадиях розыгрыша», – напомнил журналист.

Он обратил внимание, что Украина также могла столкнуться с такой ситуацией, если бы сборной удалось квалифицироваться на ЧМ-2018.

Эксперт отметил, что Киев также призывает к бойкоту ЧМ-2018 в РФ.

Кроме того, Национальная телекомпания Украины отказалась от прямых трансляций из России, а Федерация футбола – от национальной квоты на приобретение билетов, уточнил Попович.

На его взгляд, в данной ситуации следует вспомнить о том, как Великобритания призывала к бойкоту матчей Евро-2012, которые проходили в Украине.

«Тогда причиной послужили якобы проявления расизма на стадионах Украины и заключение под стражу экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако Евро-2012 прошел успешно, в том числе и с участием английской сборной, которая, как мы помним, не без помощи венгерского судьи преградила команде Олега Блохина дорогу в плей-офф», – акцентировал журналист.

Поэтому, на его взгляд, истерика МИДа РФ относительно ЧМ-2018 не имеет под собой оснований, ведь пока что вероятность, что будут просто дипломатические выпады, весьма велика.

«Все команды поедут в Россию, опасаясь строгих санкций со стороны FIFA, которая чрезвычайно нетерпимо относится к вмешательству политиков в дела футбольных федераций», – пояснил Попович.

Если предположить, что так случится, то дипломатический бойкот ЧМ представляет собой очень тяжелый удар для российских властей, продолжил журналист.

«Для РФ Мундиаль – серьезное имиджевое мероприятие. А в свете массовой высылки российских дипломатов из стран Европы в связи с инцидентом в Солсбери ЧМ-2018 мог бы стать для Путина хорошим шансом прорвать опускающийся вокруг РФ «железный занавес». Однако теперь даже эта возможность постепенно исчезает», – добавил эксперт.

По его словам, международная изоляция России становится все более полной.

Тем не менее, по его мнению, реальная угроза успешного проведения ЧМ-2018 состоит не только в дипломатическом бойкоте, но и в неготовности российской футбольной инфраструктуры.

«По данным русской службы BBC, по крайней мере семь российских стадионов, на которых должны пройти матчи Мундиаля, не отвечают требованиям FIFA относительно готовности к турниру. Наиболее проблемным объектом является стадион в Самаре. По состоянию на 1 апреля он еще не готов, а первый тестовый матч на нем планируют провести только 28 апреля», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Голубая мечта Запада. Будет ли сорван ЧМ-2018 в России».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...