Динамика обстрелов ООС: более 1,6 тысяч нарушений режима прекращения огня за месяц

Читати українською

Ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил существенно обострилась в последнее время. Заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вчера заявил, что прошедшая неделя на Донбассе была наихудшей за этот год – 7,7 тысячи случаев несоблюдения режима перемирия. Всего с 23 апреля до 21 мая на Донбассе зафиксировано больше 1,6 тысячи обстрелов, 8 украинских военных погибли, 112 получили ранения.

В течение месяца массированные обстрелы боевиков были сосредоточены на донецком направлении, а количество случаев нарушения перемирия ни разу не опускалось ниже 40.

Ни дня тишины: динамика обстрелов сил АТОВ зоне АТО сохраняется напряженная обстановка. За месяц боевики более тысячи раз обстреляли украинских военных.

24-25 мая боевики применяли минометы калибром 82 и 120 мм, 122-мм и 152-мм пушки. Были обстреляны украинские позиции в районе Ломакино, Широкино, Водяного, Гнутово и других населенных пунктов. За два дня были ранены 22 бойца антитеррористической операции (АТО завершилась 30 апреля – ред.).

Следующий массированный обстрел на донецком направлении был зафиксирован уже 28 апреля. В результате 61 случая нарушения режима прекращения огня ранения получили 7 украинских военных. Самое большое количество обстрелов – 80 – припало на 6 мая. Боевики применяли пушки и минометы, самые активные боевые действия были в районе населенных пунктов Крымское, Луганское, Авдеевка, Пески, Широкино, Троицкое и Новотошковское.

18 мая стало известно, что Вооруженные силы Украины взяли под свой контроль населенный пункт Южное в Донецкой области. Ситуацию в Южном украинские военные охарактеризовали как сложную, но контролируемую. Вчера боевики пытались вытеснить наших военных из поселка, однако им это не удалось.

Вчера, 21 мая, в зоне проведения ООС было зафиксировано 53 обстрела, двое украинских военных погибли, еще девять были ранены. Большую часть этих потерь ВСУ понесли в результате столкновения с вражеской диверсионно-разведывательной группой на окраине села Южное.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, на оккупированной территории Луганской области ночью 21 мая взорвали автомобильный мост на дороге, соединявшей города Луганск и Хрустальный.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...