Трансплантация в Украине: что предусматривает новый закон

Читати українською

В Украине каждый год больше 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов. Каждый день 9 человек умирают, не дождавшись трансплантации. На прошлой неделе Верховная Рада приняла важный законопроект, разрешающий трансплантацию органов после смерти с согласия донора. Если президент Украины Петр Порошенко подпишет документ, он вступит в силу уже со следующего года. «Слово и Дело» разбиралось, в чем суть нового закона.

Принятый в Украине законопроект предусматривает «презумпцию несогласия»: если человек не выразил свого согласия на посмертное донорство, то автоматически считается, что он против.

В вышиванках, но без обновленной ЦИК: как на этой неделе работала РадаРада снова отложила назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, зато нардепы пришли в четверг в вышиванках.

Предоставить свое согласие (или наоборот) может каждый совершеннолетний дееспособный украинец. Кроме того, если человек передумал, свое заявление он может отозвать. Если умерший при жизни не выразил свою позицию относительно донорства и не определил полномочного представителя, согласие на изъятие его органов будут запрашивать у ближайших родственников.

Документ также определяет категории лиц, у которых после смерти запрещено изымать анатомические материалы для трансплантации. Сюда относятся недееспособные лица, дети-сироты, ветераны антитеррористической операции или операции Объединенных сил, неустановленные лица.

Кроме того, закон регулирует некоторые вопросы прижизненного донорства. Так, например, запрещается изымать органы у живых доноров, которые имеют психические расстройства, удерживаются в местах отбывания наказания или ранее уже были донорами. Доноры также будут иметь право на бесплатное медицинское обследование или помощь в случае заболевания из-за донорства, государственную поддержку при условии семейного донорства и плюс три дня оплачиваемого отпуска.

До 1 октября в Украине должны создать Единую государственную информационную систему трансплантации, которая будет состоять из нескольких реестров: реестра волеизъявления лица о предоставлении согласия или несогласия на посмертное донорство, реестра анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации, реестра живых доноров и реципиентов, реестра медицинских учреждений, уполномоченных на трансплантацию.

Отметим, что сейчас в Украине операции по пересадке органов составляют менее 1% от общего количества хирургических вмешательств. В среднем их проводится около 130 в год. Среди постсоветских стран лидером по трансплантации является Беларусь, где несколько лет назад был принят закон о презумпции согласия на посмертное донорство. После принятия этого закона количество пересадок сердца в Беларуси выросло в 40 раз (100 операций ежегодно, для сравнения в Украине – только десять за последние 16 лет).

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, Министерство охраны здоровья утвердило приказ о регистрации препарата для лечения отдельных видов онкологических заболеваний у детей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...