Обещание политика

Бабак будет требовать права на поставку газа населению всеми независимыми газовыми компаниями Украины

18 сентября 2015 года народный депутат Украины Алена Бабак заявила, что будет требовать права на поставку газа населению всеми независимыми газовыми компаниями Украины (видео:04:24:51). 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла "Проект Закона о рынке природного газа" №2250. Согласно пояснительной записке указанным законопроектом предполагается создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства Европейского Союза.
Выполнено
Сказано 18 сентября 2015 г.

Источник

  • Пойснювальна записка до законопроекту № 2250 від 26 лютого 2015 року
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54205
  • https://www.youtube.com/watch?v=fAsKcWgKbEw
  • Лист народного депутата Альони Бабак № 135-12/11-2 від 12 листопада 2015 року
  • Лист народного депутата Альони Бабак № 135-12/11-2 від 12 листопада 2015 року
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56681
  • https://www.youtube.com/watch?v=w-KbeixAeLs
  • http://samopomich.ua/uk-ideyu-stvorennya-konkurentnoho-rynku-hazu-mozhe-buty-znivelovano-babak/

Результат

23 сентября 2015 года Алена Бабак сообщила, что согласно принятому Верховной Радой закону "О рынке природного газа" потребители получили право самостоятельно выбирать поставщиков. На сегодняшний день доступ к газу имеет только НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, Кабинет министров Украины планирует подготовить проект постановления, согласно которому временно, сроком на 2 года предоставить право указанной компании быть оптовым поставщиком газа на территории Украины. Депутат отметила, что для избежания рыночной монополии необходимо избежать принятия данного постановления (видео:02:38).

24 сентября 2015 года Алена Бабак сообщила, что на сегодняшний день отсутствуют лицензионные условия и правила осуществления деятельности по газоснабжению. Согласно закону "О рынке природного газа" норма, которой установлено право поставлять газ потребителям с 1 октября этого года, в силу может не вступить. И.о. председателя НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что обсуждается возможность предоставления лицензии на поставку газа НАК "Нафтогаз Украины" до момента формализации лицензионных условий.

Народный депутат Украины Алена Бабак в своем письме № 135-12/11-2 от 12 ноября 2015 года сообщила, что на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое состоялось 11 ноября, был рассмотрен проект закона Украины "О рынке природного газа" (относительно направления населению природного газа отечественной добычи в полном объеме" № 3216. Депутат предложила Комитету поддержать его с учетом отдельных поправок, а именно: установить, что продажа добытого природного газа субъектами, определенными в пункте первом раздела первого законопроекта осуществляется не одному "субъекту, уполномоченному Кабинетом министров Украины для формирования такого ресурса ", а поставщикам природного газа, на которых Кабмином положены специальные обязанности в соответствии со статьей 11 закона Украины "О рынке природного газа"; определить, что для удовлетворения потребностей бытовых потребителей (населения) Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг устанавливаются не "розничные цены", а "предельные розничные цены" на природный газ. Это позволит поставщикам предлагать цену ниже предельной при наличии конкуренции на рынке поставщиков. Комитетом было принято решение направить указанный законопроект на доработку. Кроме этого, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства направил обращение Премьер-министру Украины Арсению Яценюку о получении права поставщиками на доступ к газу как государственной, так и частной добычи. В сентябре Алена Бабак направила ряд обращений в НКРЭКУ с предложениями к проектам постановлений, касающихся распределения, поставки природного газа бытовыми потребителями и поставщиком "последней надежды".