В ПАСЕ наказали 4 депутатов из-за доклада о коррупции

Читати українською
Регламентный комитет ПАСЕ на встрече в Париже избрал наказание для депутатов, которых подозревают в коррупционных действиях в пользу Азербайджана.

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы во вторник на встрече в Париже избрал наказание для депутатов, которых подозревают в коррупционных действиях в пользу Азербайджана.

Эту информацию сообщил «Европейской правде» председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, пишет «Слово и Дело».

Владимир АрьевНародный депутат Украины

По его словам, комитет согласился с необходимостью наказать депутатов, несмотря на то, что юридически их вина еще не доказана. Решение основывалось на докладе внешней следственной группы о системной коррупции в ПАСЕ.

«Регламентный комитет признал Педро Аграмунта, Жорди Шуклу, Чезара Преду и Самеда Сеидова виновными в серьезном нарушении кодекса поведения ассамблеи», - сообщил Арьев.

По правилам ПАСЕ, регламентный комитет (официальное название – комитет по вопросам правил и процедур) имеет полномочия самостоятельно, без согласования с ассамблеей накладывать санкции на депутатов нарушителей. Самые жесткие ограничения введены против экс-президента ассамблеи Педро Аграмунта.

«Все четверо депутатов лишены всех предусмотренных правилами прав, кроме права голоса и права подавать проекты документов. Санкции против Аграмунта внедрены на 10 лет, против остальных на два года», - сообщил Арьев.

Решение комитета пока еще не опубликовано, но в разговоре ЕП эту информацию подтвердили и другие участники заседания. По словам одного из собеседников, на заседании присутствовал Педро Аграмунт, который игнорирует большинство событий в рамках ПАСЕ. Как утверждается, он был возмущен докладом, который пришел к выводу о высокой вероятности его вовлеченности в коррупционную схему.

Ранее ПАСЕ признала, что на смену политической позиции депутатов путем использования коррупционных методов влиял не только Азербайджан, но и другие страны-члены Совета Европы.

Напомним, 22 апреля следственная группа ПАСЕ подтвердила внешнее воздействие на документы и решения Ассамблеи, а также системные действия отдельных депутатов вопреки этическим стандартам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...