Борьба с коррупцией: чего не хватает НАБУ?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Нужны изменения на законодательном уровне. В частности, нужно внести изменения в УПК о предоставлении НАБУ права на прослушивание.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая борьбу с коррупцией и деятельность НАБУ.

«НАБУ не хватает полномочий на предмет того, чтобы Бюро могло самостоятельно осуществлять негласные следственные действия, такие как прослушивание, снятие информации с каналов связи, так как сейчас для этого используется оборудование и средства Нацполиции и СБУ. Это ненормальная ситуация, потому что фигурантами преступлений, расследуемых НАБУ, могут быть и бывают лица, связанные в том числе с полицией и СБУ. Это влияет на расследование преступлений, очень часто информация может быть разглашена», – отметил Малышев.

Кроме того, по его мнению, НАБУ и САП должны больше сотрудничать друг с другом и координировать свои действия.

«Если они будут находиться в конфликте, больших результатов в борьбе с коррупцией ждать не стоит. Должна быть конструктивная работа в рамках закона», – добавил эксперт.

Три года на посту: как глава НАБУ Сытник выполняет обещанияГлава НАБУ Артем Сытник был назначен на свою должность 16 апреля 2015 года. Слово и Дело разбирается, как он выполняет обещания.

Третий важный аспект – создание Антикоррупционного суда, но эффект будет, только если он будет сформирован на основах, которые предлагают международные партнеры, уточнил специалист.

«Судьи в суд должны избираться комиссией с участием международных экспертов. Это обеспечит то, что суды действительно будут выбраны независимые и на них будет сложно повлиять со стороны политических элит, ведь суд должен рассматривать дела элитной коррупции», – пояснил он.

«Если действительно все три аспекта будут учтены, то антикоррупционный цикл будет закрыт: НАБУ расследует, САП представляет позицию государства в суде, Антикоррупционный суд рассматривает производства», – подчеркнул эксперт.

По его словам, Антикоррупционный суд при этом не должен быть карманным, а решения могут быть не только обвинительными, но и оправдательными.

«Суд не должен быть инструментом для НАБУ и САП, а должен объективно рассматривать дело и принимать различные приговоры. Сейчас производства вообще не двигаются, сроки истекают, а у общества возникает непонятное впечатление – органы создали, факты громкого задержания были, а дела не двигаются и лежат на полках годами. Причина в том, что нужно доработать упомянутые аспекты», – резюмировал Борис Малышев.

Подробнее о том, как директор НАБУ Артем Сытник выполняет обещания – в нашем обзоре.

Что не поделили Сытник и Холодницкий – в авторском материале по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как в Украине боролись с коррупцией в прошлом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...