НАБУ: Украина потеряла более 450 миллионов из-за коррупции

Читати українською
Украина потеряла более 450 миллионов гривен из-за коррупции в земельной сфере. НАБУ расследует несколько уголовных производств.

Украина потеряла более 450 миллионов гривен из-за коррупции в земельной сфере.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины.

В столице откроется «Парк коррупции»Парк коррупции будет работать три недели. Вход в парк будет бесплатным. Чтобы в него попасть, нужно купить обычный билет в ботсад.

Сообщается, что НАБУ расследует несколько уголовных производств, которые касаются махинаций с землей. Почти треть из этих дел уже направлена в суд, обвинительные акты составлены в отношении 14 лиц.

«По данным следствия, общий предмет преступления в «земельных» делах превышает 450 миллионов гривен. Это убытки, понесенные государством и местными громадами из-за потери более 7 тысяч гектаров», – говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, одним из ключевых мотивов для таких преступлений является желание получить неправомерную выгоду. В частности, совокупный размер взяток по этим делам превышает 2,5 млн грн, 70 тыс. долл. и 300 тыс. евро.

Также сообщается, что довольно распространенной является схема, согласно которой земельные участки органа государственной власти в дальнейшем передаются частным компаниям-застройщикам в обмен на обязательство выделить определенное количество квартир сотрудникам соответствующего госоргана. Нередко совокупная стоимость таких квартир оказывается существенно ниже рыночной стоимости земельного участка.

Напомним, суд арестовал недвижимость и акции сына министра Авакова.

Также НАБУ провело еще один обыск в деле Минюста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...