Почему правоохранители взялись расследовать, кто мешал работе Яценюка, и к чему это приведет?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Наблюдается серьезное противостояние во власти и уголовное дело, которое сейчас касается деятельности Яценюка, ложится в эту плоскость.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая информацию о том, что Нацполиция начала уголовное производство по факту вмешательства в деятельность лидера НФ Арсения Яценюка.

«Уголовное дело, которое будет расследовать Нацполиция по факту вмешательства в деятельность Яценюка, влияния на его работу, на отставку, – это также элемент противостояния. Если верить Онищенко, то заказчиком этой кампании выступал президент через свое ближайшее окружение. Фактически, это расследование может привести на четвертый этаж здания на Банковой или по меньшей мере к окружению президента», – отметил Петренко.

К тому же мы видим активность руководства МВД, добавил политолог.

По его словам, Аваков сейчас фактически наступает на вотчину президента в вопросе Донбасса, предлагая различные планы по деоккупации, реинтеграции территорий.

«Это также является определенным рычагом давления», – уточнил Петренко.

На его взгляд, в данной ситуации есть два варианта развития событий.

«Либо НФ пойдет на конфронтацию с президентом, чтобы лишить его возможности баллотироваться на следующих выборах, либо это все может использоваться для определенных торгов с Порошенко. К примеру, для того, чтобы склонить его принять конституционную реформу в направлении ограничений полномочий президента», – пояснил политолог.

Возможно, НФ попросит еще каких-то преференций для себя в ходе расследования данного производства, подчеркнул он.

«Дело по расследованию вмешательства в работу Яценюка, заявления Авакова о его собственных планах относительно решения конфликта на Донбассе – это все элементы одной цепочки, завязанной на внутрикоалиционном противостоянии НФ и БПП», – резюмировал Игорь Петренко.

Как Кабмин Гройсмана выполняет свои обещания – по ссылке.

Кто из премьеров отчитывался перед Верховной Радой и чем это закончилось – в нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...