Почему националистические партии теряют позиции?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Одной из популярных националистических партий определенное время была «Свобода». Несмотря на то, что она не отвечала структурно понятию партии, она имела патриотическую идеологию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Дмитрий Купыра, оценивая политические перспективы националистических партий.

«Свобода» имела, на что опереться, что, в свою очередь, дало определенный электоральный отзыв. Еще один пункт, которого от них ждали, – радикальность. От них ждали, что будет применение силы там, где не работало право. Это особенно прослеживалось во времена Майдана. «Свобода» не стала такой организацией. В результате появилось определенное окно», – отметил Купыра.

Этот пробел пытались занять мелкие организации, которые не насчитывали даже сотни людей, акцентировал он.

В определенный момент они стали называть себя «Правым сектором», уточнил эксперт.

«Те, кто их идейно поддерживал, даже сейчас, вероятно, не понимают до конца их политических идей. Но перед собой они видели как раз тех людей, которые готовы были применять силу там, где не действует закон», – добавил Купыра.

Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?Насколько отличались обещания Порошенко в качестве кандидата в президенты и уже действующего главы государства. Что президенту удалось, а что еще предстоит выполнить?

В связи с этим, если, конечно, вынести за скобки медийную поддержку, связи с олигархатом, вопросы финансирования, «Свобода» не прошла в парламент на тот момент.

«Сегодня националистические политические организации утратили поддержку, ведь идею национализма в связи с агрессией РФ аккумулировала каждая украинская политическая сила, кроме «Оппоблока». Все остальные партии в большей или меньшей степени аккумулировали патриотическую идею. Поэтому отпал вопрос необходимости отдельной политической партийной организации, которая опирается исключительно на националистическую идею», – пояснил политолог.

Кроме того, у нас несколько изменились краски с черной на белую в связи с тем, что несмотря на агрессию РФ, многие россияне защищают Украину, обратил внимание аналитик.

«Есть даже те, кто несмотря на этническое происхождение, ушел на фронт на сторону Украины», – подчеркнул он.

«Поэтому, несмотря на агрессию со стороны РФ, есть понимание того, что не все россияне являются врагами Украины», – добавил эксперт.

Подытоживая, он отметил, что из-за того, что националистическую и патриотическую идеологию на фоне агрессии РФ включили в свои программы большинство партий, запрос уже не такой, как раньше.

«Составляющая патриотизма включена у всех, кто борется сегодня за проход в парламент. Не все они планируют выполнять то, о чем говорят, но для борьбы за голоса избирателей это сделано», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, утром 9 мая члены националистической партии «Национальный корпус» заблокировали телеканал «Интер» из-за его антиукраинской редакционной политики.

Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...