Парламентские выборы-2019: стали известны результаты соцопроса

Читати українською

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всего голосов избирателей получили бы партии Батькивщина, Оппозиционный блок, Гражданская позиция и Слуга народа.

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всего голосов избирателей получили бы партии «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция» и «Слуга народа».

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», передает «Слово и Дело».

Подготовка к выборам: что предлагают в МВД и что за этим скрыто?В МВД инициировали законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства. Накануне Аваков предложил изменить форму госустройства и лишить части полномочий президента. С чем связаны такие инициативы, разбирались эксперты.

Так, за «Батькивщину» готовы отдать голоса 9,2% опрошенных, «Оппозиционный блок» – 6,1%, за «Гражданскую позицию» – 5,7%, за партию «Слуга народа» Владимира Зеленского – 5,9%. За Радикальную партию готовы голосовать 4,9%, за партию «За життя» – 4,7%, за БПП – 4,5% и за «Самопомич» – 3,1%. Поддержать «Свободу» готовы лишь 2,3% избирателей.

В то же время среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, за «Батькивщину» проголосовали бы 15,6%, «Гражданскую позицию» – 9,7%, «Оппозиционный блок» – 9,6%, партию «Слуга народа» – 9%. За партии «За життя», Радикальную партию, БПП готовы отдать голоса приблизительно 8% избирателей, за «Самопомич» – 5%. Ближайшие к преодолению проходного барьера партии «Свобода» (4%), Аграрная партия (3%) и УКРОП (2%).

При этом 20,3% заявили, что не пошли бы голосовать, а 17,4% затруднились ответить, за кого отдали бы свой голос. Отмечается, что чаще всего мотивом выбора политической силы опрошенные выбирали поддержку социально-экономических инициатив партии.

Исходя из симпатий к лидеру выбирают 17%, по идеологическим принципам – 11%.

Опрос проводился 10-22 апреля. Участие в исследовании путем формализованного интервью (face-to-face) приняли 6 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Ошибка репрезентативности составляет не более 1,5%.

Отметим также, что по результатам соцопроса, который проводили год назад, на парламентских выборах в случае их проведения в ближайшее время украинцы поддержали бы ВО «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и «Гражданскую позицию».

Ранее стало известно, что большинство украинцев выступают за то, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей должны вернуться в свои области на прежних условиях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...