Президент на скамье запасных. Как Порошенко будет восстанавливать утраченные рейтинги

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Меньше чем за год до президентских выборов Петр Порошенко стремительно теряет доверие украинцев. Хотя последние три года рейтинги Порошенко постепенно снижались, действующий президент всегда был в тройке лидеров среди всех возможных кандидатов на пост главы государства.

Впрочем, социологи еще с февраля фиксируют печальную для команды Петра Алексеевича тенденцию – он оказался уже не в тройке, а в пятерке рейтинговых кандидатов. Последний социологический замер от КМИС зафиксировал не только потерю доверия и высокий антирейтинг Порошенко, но и то, что пока он проигрывает почти всем своим рейтинговым конкурентам во втором туре предстоящих выборов.

Теперь перед политтехнологами Банковой стоят сразу три задачи: восстановление рейтинга хотя бы на 5-6%, выход во второй тур и моделирование наиболее «удобного» кандидата для поединка. Времени для успешного выполнения этих целей немного. А еще меньше идей, с которыми можно было бы существенно вырваться вперед на фоне конкурентов.

Не быть Ющенко

Подобную ситуацию с падением рейтингов Петру Порошенко политологи прогнозировали еще в 2015 году. Тогда в политических решениях действующего главы государства очень четко прослеживались аналогии с действиями его бывшего соратника – третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Выборы-2019: появление новых кандидатов и борьба компроматовСогласно последним соцопросам, Петр Порошенко не попал в топ-3 президентского рейтинга. О предвыборной гонке и будущих кандидатах говорили эксперты.

Уже в то время было понятно, что на Банковой повторяют ряд стратегических ошибок в формировании имиджа нового президента, которые непременно приведут к падению рейтингов и потере доверия граждан.

Петр Порошенко, как и Виктор Ющенко, не смог удержаться от соблазна не назначать на должности людей, с которыми он имел общее политическое и деловое прошлое. Правда, если Виктору Ющенко часто советовали кого-то из его окружения на определенную должность, то Петр Алексеевич выбирает кадры на ключевые позиции сам.

Во-вторых, действующий глава государства не избежал громких политических скандалов. Это и отставки, и истории с продажей и передачей в «слепой траст» его бизнес-активов, и скандал вокруг отдыха на Мальдивах, и противостояние с Саакашвили, и «пленки Онищенко». Все это подтачивало рейтинги и одновременно давало больше материала конкурентам для его критики.

В-третьих, Петр Порошенко, повторяя ошибки Виктора Ющенко, не сумел делегировать профессионалов для развития собственной мощной партии. Оба политика не смогли построить действительно конкурентную политическую силу, которая стала бы «кузницей кадров» для внедрения их политического курса. Политическая партия «Наша Украина», блоки НСНУ и НУНС во всех форматах были конгломератом разрозненных команд, которые сначала объединились, чтобы совместными усилиями попасть в Верховную Раду, а потом стали источником постоянных политических внутрипартийных соревнований и различных проблем для Виктора Ющенко. То же самое ожидает и БПП. А в случае проигрыша Порошенко на президентских выборах эту партию с высокой долей вероятности юожидает полное фиаско на парламентских выборах. Ведь рейтинги БПП на 90% состоят из рейтинга самого Петра Порошенко.

В принципе, с некоторыми вызовами действующий глава государства справился значительно лучше Виктора Ющенко. Например, за эти годы он не стал открыто противостоять ни с одним из глав правительств – ни с Арсением Яценюком, ни с Владимиром Гройсманом. Это не значит, что президент не вел своей политической игры. Наоборот, ему до сих пор удается точно расставить акценты как с политическими оппонентами, так и с соратниками.

Однако Петру Порошенко и его команде все равно придется менее чем за год продемонстрировать находчивость и волю к победе. Все они хорошо понимают, чем рискуют в случае поражения.

Второй тур – во что бы то ни стало

Политическая, экономическая и геополитическая ситуация во время президентской каденции Петра Порошенко значительно отличается от 2005-2010 годов, когда президентом был Виктор Ющенко. Впрочем, в глаза бросается то, как оба политика растеряли высокий кредит доверия, ведь оба получили более 50% голосов избирателей в начале своей каденции.

Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?Насколько отличались обещания Порошенко в качестве кандидата в президенты и уже действующего главы государства. Что президенту удалось, а что еще предстоит выполнить?

Теперь перед командой Петра Порошенко стоит задача не победить конкурентов в первом туре, а хотя бы добраться до второго тура выборов. Старт предвыборной кампании на пост президента для Петра Порошенко начинается с цифры в 5-6% потенциальной поддержки избирателей. Именно в подобной ситуации в свое время оказался и второй президент Украины Леонид Кучма. Он также имел значительные проблемы с рейтингами и поддержкой, однако в 1999 году сумел победить во втором туре кандидата от КПУ Петра Симоненко. Пока Кучма – единственный из президентов Украины, которому удалось дважды подряд стать президентом.

Один из приемов, который использовали в свое время политтехнологи Леонида Кучмы, заключался именно в моделировании вероятного спарринг-партнера во втором туре выборов. То есть политика, которого бы точно не поддержали большинство украинцев. Тогда сыграл фактор «меньшего зла». В 2019 году ситуация будет значительно более сложной, ведь сильных конкурентов гораздо больше, и пока Петр Порошенко проигрывает им всем во втором туре.

Кто бы мог проиграть Петру Порошенко во втором туре? На самом деле, таких кандидатов пока не так уж много. Например, им мог бы стать кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Важно понимать, что Петру Порошенко нужны будут голоса не его сторонников, а тех избирателей, которые никогда бы не проголосовали за его оппонента. Но даже в случае, если оппонент Петра Порошенко во втором туре окажется слабее него, победу будут решать несколько процентов голосов.

Спасательные круги президента

Пока Петр Порошенко пошел по пути поиска наиболее широких объединительных тем для украинцев. Все предыдущие социологические опросы делались до того, как он объявил о своем непосредственном участии в содействии созданию единой поместной церкви в Украине.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтинговМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки украинцами электоральных лидеров с уровнем их ответственности, согласно нашему мониторингу.

Именно религиозная тема является той тестовой площадкой, благодаря которой политтехнологи Банковой надеются увидеть рост рейтингов действующего президента. Однако вряд ли этой темы будет достаточно, чтобы снова выбиться в лидеры.

Одним из магистральных вызовов будет вопрос решения конфликта на Донбассе. В случае благоприятных обстоятельств тема мира может существенно повлиять на рейтинг Петра Порошенко. Именно решения конфликта, будет ли это подписание новых соглашений, введение миротворческого контингента или любой другой формат, в случае удачного освещения придаст Петру Алексеевичу существенных бонусов перед конкурентами. «Президент-миротворец» вряд ли заменит «президента-победителя», впрочем, для большинства украинцев именно такой образ ближе для понимания и восприятия.

Все другие проблемные вопросы вряд ли существенно повысят его рейтинги. Все обещания и реформы уже давно «перезрели», поэтому их выполнение не будет выглядеть очередным «прорывом» или успехом. Они будет восприниматься как обыденность и текущая повестка дня.

Существует мнение, что спасти рейтинги Петра Порошенко, как бы это угрожающе не прозвучало, может какая-то неординарная ситуация. В идеале, если она возникнет независимо от задумок политтехнологов, но действующему главе государства удастся ее умело решить. С чем и как она будет связана, остается только догадываться.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...