Столкновения в Украине в день празднования 9 мая за последние шесть лет

Читати українською

9 мая в Киеве традиционно состоялось шествие «Бесссмертного полка», но, по информации полиции, в нем приняло участие меньше участников, по сравнению с прошлым годом. Также правоохранители столицы задержали и составили протоколы на 10 человек за использование и изготовление запрещенной символики (в частности, была задержана мать погибшей экс-регионалки Ирины Бережной). Кроме того, во время конфликта телесные повреждения получил мужчина 1954 года рождения. Молодого человека, ударившего потерпевшего, доставили в управление полиции. Позже всех задержанных отпустили. Отметим также, что в Харькове на мероприятия ко Дню Победы собралось около 15 тысяч человек. А в Одессе местные жители пришли почтить память героев с цветами и портретами своих родственников, участвовавших в войне.

Также отметим, что в Киеве, Днепре, Житомире, Мелитополе активисты подрались с полицейскими, надевали георгиевские ленточки, несли флаг «На Москву». А о главном - помнить подвиги Второй мировой и объединиться ради будущего - забыли.

В прошлом году между сторонниками «Бессмертного полка» и проукраинскими активистами произошли масштабные столкновения в девяти городах страны. В Днепре, Киеве и Одессе были задержаны несколько десятков человек, еще десятки получили ранения. Мы решили отследить хронику столкновений в день празднования 9 мая в Украине за последние шесть лет.

Первые значительные столкновения произошли в 2011 году во Львове, когда на законодательном уровне позволили на День победы вместе с украинским флагом поднять красное знамя. Львовский облсовет запретил вывешивать на улицах города красные флаги. Это вызвало возмущение оппонентов в соцсетях, где заранее накручивали публику.

В командовании ООС готовятся к провокациям боевиков 9 маяВ командовании операции Объединенных сил (ООС) готовятся к отражению вероятных провокаций со стороны боевиков 9 мая.

Как сообщала «Украинская правда», Российские националистические партии, одесская «Родина» и «Русское единство» из Крыма заявили, что направят «десант» на День победы во Львов. Их активисты должны были пройти маршем по городу, неся в руках огромный красный флаг.

Националисты в свою очередь ответили, что дадут достойный отпор. Все это закончилось тем, что пожилые люди к «Вечному огню» должны были идти сквозь строй сторонников ВО «Свобода», специально привезенных из разных частей Украины. Шарпанина переросла в стрельбу и все закончилось тем, что 14 человек получили ранения, а девятерых задержала милиция.

С тех пор каждый год во Львове или Тернополе происходили стычки, но не массовые. Настоящий размах противостояния приобрело в 2016 году, когда на авансцену выступил «Бессмертный полк» и столкновения произошли в пяти городах страны. В Киеве противостояние возникло возле станции метро «Арсенальная» и памятника Неизвестному солдату. В Николаеве – у стелы воинам-освободителям, в Харькове – у мемориала Славы (пострадало 4 человека), в Черкассах – на Соборной площади, во Львове –на площади Маланюка (ранения получили 5 человек).

День памяти и примирения. Полиция усилила режим несения службы8 и 9 мая большинство региональных подразделений полиции перейдут на усиленный вариант несения службы.

В прошлом году на 9 мая самые крупные столкновения были в Днепре, Киеве и Одессе, а в целом напряжение и перепалки, срывающиеся на драки, случились в девяти городах Украины. Самое серьезное побоище было в Днепре, где ветераны АТО попросили представителей партии «Социалистов» и «Оппоблока» убрать красные флаги и георгиевские ленточки, после чего их избили молодые люди спортивного телосложения. Полиция сначала не вмешивалась, а затем начала задерживать именно побитых ветеранов АТО. Травмы получили 14 человек и 25 были задержаны.

На второй день министр внутренних дел Аваков уволил начальника управления Национальной полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, руководителя городского управления Нацполиции Днепра полковника Андрея Бидыло и нескольких заместителей.

В Киеве во время торжеств 9 мая в районе метро «Арсенальная» представители «Добровольческого движения ОУН» забросали участников акции «Никто не забыт, ничто не забыто» картофелем, яйцами и дымовыми шашками, после чего произошла драка. Полиция задержала 25 человек, из которых 24 – в офисе «Добровольческого движения ОУН» и одного мужчину, пытавшегося развернуть баннер с фоном цветов георгиевской ленты.

СБУ предупредили провокации спецслужб РФ к 9 маяСотрудники Службы безопасности обнаружили и пресекли попытки РФ осуществить провокации к 9 мая через соцсети.

Еще одно столкновение произошло у могилы Неизвестного солдата, где проукраинские активисты заметили в руках идущих в колонне «Бессмертного полка» коммунистическую символику и георгиевские ленты, после чего произошла перепалка и легкая стычка.

Всего в Киеве в прошлом году задержали 33 человека, основная часть которых были представители ОУН. После задержания первой группы активистов под райотделом полиции собрался пикет, где задержали еще шестерых националистов. Травмы во время столкновений получили два человека.

Одесса стала третьим городом-рекордсменом по количеству задержаний, где на Аллее Славы состоялось несколько столкновений и драк между пророссийскими и проукраинскими активистами из «Правого сектора» и «Азова». Одесские пророссийские активисты начали вырывать из рук ОУН-овца портрет Романа Шухевича. В нескольких местах Аллеи Славы возникали перепалки. В результате полиция задержала 21 человек, травмы получили двое.

Подробности – на инфографике.

Почему акция «Бессмертный полк» стала бессмысленной для самой РФ, читайте в материале политического эксперта.

Хроника столкновений в крупных городах Украины 9 мая – инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...