Хроника столкновений в крупных городах Украины 9 мая

В 72-ю годовщину Дня победы над нацизмом в Украине 9 мая традиционно не обошлось без стычек и драк между представителями противоположных политических лагерей: «Слово и Дело» подготовило инфографику о столкновениях в крупных городах нашей страны.

Самый скандальный инцидент произошел в Днепре, где небольшая группа ветеранов АТО попросила представителей партий «Социалисты» и «Оппозиционный блок» убрать красные флаги и партийную символику, после чего большая группа «молодых людей спортивного телосложения» избила нескольких армейцев, пока полиция вяло пыталась разделить стороны конфликта, и в итоге начала задерживать почему-то именно защитников Украины.

Всего по итогам нападения были задержаны 25 человек, 14 получили травмы, при этом в полиции насчитали 6 пострадавших в столкновении правоохранителей.

Происшествие мгновенно вызвало бурю негодования украинцев, и в результате полетели головы руководства полиции в городе и области: утром 10 мая Арсен Аваков уволил начальника управления Национальной полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, руководителя городского управления Нацполиции Днепра полковника Андрея Бидыло, а также некоторых заместителей по обеспечению общественной безопасности.

Вторым по масштабам столкновений городом стал Киев: здесь представители «Добровольческого корпуса ОУН» возле своего офиса на улице Мазепы начали бросать в участников шествия «Никто не забыт, ничто не забыто» (организаторы постеснялись назвать его как в России – «Бессмертный полк») яйца, пакеты с краской, картофелины и даже дымовую шашку. До этого в центре задержали мужчину, который вопреки запрету на коммунистическую и тоталитарную символику попытался развернуть баннер в цветах «георгиевской ленты». Также столкновения произошли у могилы Неизвестного солдата, где проукраинские активисты заметили в руках ходоков «Бессмертного полка» коммунистическую символику и георгиевские ленты, после чего произошла небольшая драка.

Всего в Киеве 9 мая задержали 33 человека, при этом большей частью это были представители ОУН, которые после задержания первой группы из 24 человек пришли с пикетом под райотдел полиции, где задержали еще шестерых националистов. Травмы во время столкновений получили два человека.

Третьей по количеству задержаний стала Одесса, где на Аллее Славы произошло несколько столкновений и драк между пророссийскими и проукраинскими активистами. Так, бывший лидер одесской ячейки ПС Сергей Стерненко принес на мероприятие портрет Романа Шухевича, после чего на него набросились несколько пророссийских активистов. Кроме того, словесные перепалки и небольшие стычки вспыхивали в нескольких других местах на Аллее Славы. В результате полиция задержала 21 человека, травмы получили двое.

В Запорожье возле здания мэрии также произошла драка после того, как один из проукраинских участников вырвал красный флаг у человека из колонны «Бессмертного полка». В итоге полиция задержала одного человека, еще один пострадал. Также часть проукраинских активистов отличилась троллингом своих оппонентов – они принесли на мероприятие плакаты с портретами героев сериала «Игра престолов», стилизованные под фото времен Второй мировой.

В Харькове около Мемориала Славы проукраинские активисты заблокировали группу из примерно 50 человек с «георгиевскими лентами» и красными флагами, которые отличились проникновенным пением песен советских времен.

В Николаеве произошла драка около Мемориала десантникам-ольшанцам между предствителями «Азова» и афганцами и ветеранами МВД из-за замеченных на груди части афганцев «георгиевских крестов».

Также драка случилась в Житомире, где проукраинские активисты требовали от представителей ветеранских организаций свернуть флаги с советской символикой.

Напомним, новым начальником Главного управления Днепропетровской области стал Виталий Глуховеря, начальник Днепровского Института Внутренних дел.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...