«Батькивщина» полным составом провалила обещание добиться принятия закона о парламентской оппозиции

Читати українською
Все нардепы от фракции Батькивщины не выполнили програмное предвыборное обещание добиться принятия закона о парламентской оппозиции с правом назначать руководителя Счетной палаты.
Юлия ТимошенкоСлово и Дело

Народный депутат Украины от фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко провалила обещание добиться принятия закона о парламентской оппозиции с правом назначать руководителя Счетной палаты для контроля за бюджетными расходами.

Такое обещание она дала 18 сентября 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Необходимо принять закон о парламентской оппозиции с правом назначать руководителя Счетной палаты для контроля за бюджетными расходами», – записано в предвыборной программе партии ВО «Батькивщина».

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины

Законопроект о парламентской оппозиции в Верховной Раде нынешнего созыва зарегистрировали нардепы от «Оппоблока».

Что касается Счетной палаты, то парламент поддержал принятие соответствующего законопроекта, которым не предполагалось делегирование оппозицией кандидатуры руководителя данного органа. Тимошенко поддержала эту инициативу. Альтернативный законопроект был подан депутатами от Радикальной партии. Ни одна из этих законодательных инициатив не была принята.

Отметим, что в этот период фракция «Батькивщины» находилась в парламентском большинстве и с высокой вероятностью могла бы повлиять на принятие нужного закона.

15 марта 2018 года Верховная Рада назначила нового главу Счетной палаты. Им стал Валерий Пацкан, депутат от «Блока Петра Порошенко». Нардепы от «Батькивщины» не поддержали эту инициативу.

По состоянию на 7 мая 2018 года фракция «Батькивщины» так и не выставляла публичных требований принять закон «О парламентской оппозиции». Таким образом, предвыборное обещание депутата получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Юлия Тимошенко дала 203 обещания, из которых 76 выполнила, а 87 – провалила.

Ранее мы писали, что Рада назначила глав НБУ, Счетной палаты и омбудсмена, и отследили реакцию в соцсетях.

Восьмая сессия Верховной Рады: какие были планы и что уже сделано на данный момент, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...