Рада назначила главу НБУ, Счетной палаты и омбудсмена: что пишут в соцсетях

Читати українською

На заседании Рады 15 марта наконец-то были рассмотрены кадровые вопросы. Нардепы сменили главу Национального банка, омбудсмена и назначили главу Счетной палаты.
Слово и Дело

Верховная Рада Украины вчера, 15 марта, решила несколько важных кадровых вопросов, которые откладывались долгое время.

Так, была уволена глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Ее место занял Яков Смолий, который исполнял обязанности главы регулятора последние десять месяцев. Кроме того, назначили главу Счетной палаты – должность занял нардеп от «Блока Петра Порошенко» Валерий Пацкан. Наконец-то сменили уполномоченного по правам человека. Теперь вместо Валерии Лутковской этими вопросами будет заниматься Людмила Денисова.

«Слово и Дело» решило выяснить, что думают в социальных сетях относительно кадровых назначений.

«На 5-м году войны РФ против Украины и после Революции Достоинства угнетала атмосфера в зале характерная как: выбор без выбора, без конкурса для выявления самых достойных; нарушение процедур; партийные торги в получении важных должностей в критически важных институтах», – написала народный депутат Анна Гопко.

«Гонтарева под четким руководством Порошенко уничтожила украинскую банковскую систему и экономику. Но кому это в нашей стране интересно. Народу нужно шоу. Савченко интереснее Гонтаревой», – считает политолог Дмитрий Корнейчук.

«Назначение Якова Смолия главой НБУ по факту не изменит ничего. Он так же подконтролен Петру Порошенко, как и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Реальный руководитель Нацбанка остался тот же – Петр Алексеевич», – написал политический консультант Николай Спиридонов.

«Избрание Людмилы Денисовой омбудсменом можно только приветствовать. Нет оправданий тому, что эту должность так долго занимала креатура Партии регионов Валерия Лутковская, которая с момента российской агрессии симулировала работу по защите украинских граждан, в особенности узников Кремля. Денисова как крымчанка будет работать и сделает все для освобождения и Сенцова, и Кольченко», – считает Тарас Березовец.

«Избрание Денисовой (от «Народного фронта») на должность омбудсмена – это однозначно печальная новость этого дня, и не только этого. Как это произошло? Кто-то скажет – демократия, но в действительности это лишь в незначительной степени так. На самом деле, это традиционный политический договорняк, с манипуляциями нормами закона, регламента ВР и т. д. По этому договорняку «Народному фронту» отдали должность уполномоченного по правам человека, а БПП забрали себе НБУ, назначив нового главу», – написал Антон Гниденко.

«Но особенно прекрасен был сегодня лидер «Самопомичи», который заявил, что его фракция не будет голосовать за нового главу НБУ, потому что это их вклад, чтоб люди знали, кто несет ответственность за курс гривны, и ровно через 15 минут за него проголосовали. 9 голосов – за, 8 – воздержались, 0 – против», – написал юрист Андрей Портнов.

Напомним, «Слово и Дело» выясняло, как в социальных сетях отреагировали на обвинения в адрес Надежды Савченко в подготовке теракта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...