Как мажоритарщики Харьковской области выполняют свои обещания о медицине

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает свою серию инфографик, посвященных ответственности народных депутатов, которые представляют мажоритарные избирательные округа в разных регионах Украины. Сегодня мы решили посмотреть, как выполняют свои обещания мажоритарщики Харьковской области в сфере медицины.

В Харьковской области достаточно много мажоритарщиков – 14 народных депутатов, из них восемь давали обещания относительно медицины. Отметим, что на медицинские обещания депутаты были не особо щедрыми. Лидером стал Святаш из Московского района Харькова, который из трех заверений на тему умудрился одно провалить, а два все еще не выполнил. Причем, все три обещания он давал более трех лет назад во время выборов в парламент.

Дмитрий СвяташНародный депутат Украины
Святаш добьется увеличения бюджетных выплат на медицину и образованиеСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В своей предвыборной программе Святаш одной строкой отметил, что будет добиваться увеличения бюджетных выплат на развитие ЖКХ, медицины и образования. Нардеп голосовал за Госбюджет-2016, который не предусматривал увеличения расходов на медицину и образование, а напротив, сокращал их.

Также в предвыборной программе Святаша записано: «Сохранить государственную и развивать страховую медицину, добиваться обязательного медицинского страхования предприятиями и организациями своих рабочих». Но для выполнения этого обещания мажоритарщик пока что не сделал ровным счетом ничего.

А что касается программного пункта о том, что Святаш добьется повышения престижности труда в медицине, путем поэтапного повышения зарплаты, то когда в Раде приняли правительственный закон о медицинской реформе, который предусматривает, что зарплата врачей вырастет с 7360 гривен в месяц до 18 400 гривен, Святаш отсутствовал в сессионном зале.

Зато нардеп Хомутынник от Немышлянского района Харькова обещал не голосовать за правительственный проект закона о медреформе и сдержал слово. А его коллега Анатолий Денисенко (Харьков, Коминтерновский район) во время голосования за упомянутый законопроект отсутствовал в зале и таким образом провалил свое программное предвыборное обещание работать над обеспечением качества и доступности медицины.

Кацуба из Дергачева еще может успеть выполнить свое предвыборное обещание реализовывать строительство медицинских учреждений в сельской местности. Нардеп голосовал за проект закона о развитии медицины в селе. Также он направил депутатский запрос тогдашнему премьер- министру Украины Яценюку насчет завершения строительства поликлиники в Дергачах.

Подробнее – на инфографике.

Также мы писали о том, что обещали медикам мажоритарщики Черкасской области.

Что главы ОГА делают для медицинских учреждений – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...