Рейтинг ответственности мажоритарщиков Одесской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Одесской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

Всего в области 11 мажоритарщиков, первый в рейтинге – Александр Урбанский, уровень его ответственности составляет 50%. Правда, обещает депутат совсем немного, в его активе только 8 обещаний.

Леонид КлимовНародный депутат Украины
Климов пообещал добиться создания условий для развития Одесской областиСказано 4 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В прошлом году Урбанский провалил обещание отремонтировать до конца 2017-го трассу М-15 (Одесса-Рени-граница с Румынией). В конце декабре работы на ней еще продолжались, а в январе стало известно, что эта дорога внесена в перечень программы ремонта дорог на 2018 год.

Больше года назад народный депутат пообещал полностью восстановить центральный парк в Рени (хотя это не относится к его компетенции). Пока на реконструкцию парка выделены 1,2 млн гривен. Планируется, что на первом этапе приведут в порядок территорию вокруг памятника Тарасу Шевченко, обновят дорожки и клумбы, построят освещения, проведут санитарную обрезку деревьев и высадку саженцев. Затем – восстановят фонтан.

На втором месте в рейтинге – Геннадий Чекита (30%). От него немного отстают Антон Киссе (29%) и Сергей Кивалов. Отметим, что у Чекиты пока проваленных обещаний нет, почти все его обещания были зафиксированы в предвыборной программе. Единственное, что нардеп обещал вне программы – отремонтировать 40 крыш в Малиновском районе Одессы в прошлом году. По итогам года выяснилось, что за счет бюджетных средств (на выделение которых может влиять депутат) в районе было отремонтировано 46 крыш жилых домов.

Киссе в 2016 году провалил обещание инициировать создание общественной группы мониторинга ремонта дороги Одесса-Рени. «В состав войдут специалисты, которые работали в системе автодора, эксперты в области дорожного строительства, юристы, журналисты, общественники», – говорил Киссе, группа нужна была для контроля качества ремонта дороги. Однако такая группа не появилась, вместо этого, по словам Киссе, за ремонтом наблюдают его помощники-консультанты и депутаты от фракции партии «Наш край» в Одесской облсовете.

Киссе также занимается изучением украинского языка и в ноябре прошлого года обещал после курсов пытаться выступать в Верховной Раде на украинском. Не так давно, 18 апреля, нардеп сообщил «Слову и Делу», что берет индивидуальные уроки по украинскому языку и пообещал и дальше тщательно учиться.

Кивалов свое последнее обещание давал 20 января – заявил, что окажет всестороннюю помощь семье полицейского Сергея Пригарина, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Пока неизвестно, помог Кивалов или нет.

Александр УрбанскийЧлен фракции партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко"
Урбанский пообещал, что все школы Ренийского района Одесской области получат новые компьютерыСказано 7 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Пятое место в рейтинг занимает Василий Гуляев (21%), на шестом – Александр Пресман (17%). У Гуляева только одно невыполненное обещание – согласно предвыборной программе нардеп должен был способствовать созданию Социального кодекса Украины. Однако за два года никаких инициатив по этому поводу не внес. Пресман последнее обещание давал еще в марте прошлого года – помочь с ремонтом трещины в Кучурганской школе. Свое слово он сдержал и профинансировал строительство новой канализации, неисправность которой и стала причиной возникновения трещины.

Следующие в рейтинге – Леонид Климов (13%), Дмитрий Голубов (11%) и Виталий Барвиненко (8%). У Климова всего два выполненных обещания, у Голубова и Барвиненко – по одному. Так, Голубов в рамках предвыборной программы обещал способствовать созданию детских площадок в округе. По состоянию на декабрь 2015 году при его поддержке в Суворовском районе Одессы было установлено 56 площадок, в 2016 году – еще 25.

В аутсайдерах рейтинга оказались Эдуард Матвийчук и Иван Фурсин, которые пока не выполнили ни одного обещания.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как мажоритарщики Одесской области занимаются общеобразовательными учреждениями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...