Что главы ОГА делают для медицинских учреждений

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как украинские политики выполняют свои обещания. Сегодня наши аналитики разбирались, как главы обладминистраций занимаются медицинскими учреждениями.

Судя по обещаниям, в региональных больницах большие проблемы с оборудованием, в частности с ангиографами (аппараты для контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов). В прошлом году такой аппарат появился в кардиологическом центре Черкасской области, как и обещал Юрий Ткаченко.

Сергей КузьменкоПредседатель Кировоградской областной государственной администрации
Кузьменко пообещал инициировать рассмотрение вопроса о выделении средств на препараты для гематологического отделенияСказано 2 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В январе этого года стационарный ангиограф Optima был установлен в операционной «Областного медицинского центра сердечно-сосудистых заболеваний» в Запорожской области. Приобрести аппарат за средства государственного и областного бюджетов в ноябре обещал Константин Брыль. Ангиограф должен также появиться в Житомирской области. Его покупка значится в планах главы ОГА Игоря Гундича на 2018 год.

Не во всех областных больницах также хватает томографов. В Донецкой области в 2016 году их должно было появиться девять. «До конца года в Донецкой области будет 9 томографов. Людям не нужно будет ехать далеко, чтобы сделать диагностику. В первую очередь компьютерная томография направлена на обнаружение онкозаболеваний», – говорил Павел Жебривский. Однако чиновник не выполнил полностью свое обещание: за счет областного бюджета в итоге купили лишь 6 компьютерных томографов и один магнитно-резонансный.

С начала года компьютерный томограф работает в онкологическом диспансере Винницкой области. Оборудование, согласно обещанию Валерия Коровия, было приобретено за 12,5 миллионов гривен. Кроме того, глава обладминистрации в прошлом году заявил о намерении закупить передвижной маммограф. Пока информации о том, что Коровий сдержал свое слово, нет, в области работает только один маммограф «Квитка».

Юлия СветличнаяПредседатель Харьковской областной государственной администрации
Светличная обещает в ближайшее время приобрести рентген-аппарат для Областного центра онкологии в ПомеркахСказано 9 февраля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Хорошо выполняет свои обещания по медицине глава Ровненской области Алексей Муляренко. «Эндокринологическое отделение – это современное отделение, и, наверное, лучшее в учреждении (в Ровенской областной детской больнице – ред.). Нужно идти к тому, чтобы все отделения стали такими, как эндокринологическое. В планах закупить лапароскоп за 2,5 миллиона гривен», – заявил Муляренко в августе 2016 года. Обещанное оборудование заработало уже в феврале прошлого года. Кроме того, в прошлом году областной совет выделил обещанные чиновником 20 миллионов гривен для погашения долга за линейный ускоритель для онкологического диспансера. Благодаря этому аппарат останется в больнице.

Ткаченко в прошлом году провалил обещание обновить по одной скорой в каждом районе Черкасской области. По его словам, в планах было закупить 30 новых машин, из областного бюджета на это выделили 8 миллионов гривен. Однако к концу года из 20 районов области новые автомобили получили только 7.

У главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева в планах на этот год передать областному центру экстренной медицинской помощи 4 автомобиля скорой помощи. Машины будут закуплены за счет средств Фонда регионального развития и местного бюджета. Пополнить автомобильный парк медицинских учреждений Ивано-Франковской области обещал Олег Гончарук.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что главы обладминистраций обещали по строительству и реконструкции объектов медицинской отрасли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...