Решение об Антикоррупционном суде не было принято в Раде до мая, как обещал Еленский

Читати українською
Нардеп провалил обещание о том, что Народный фронт сделает все возможное, чтобы Антикоррупционный суд заработал до мая 2018 года.
Виктор ЕленскийСлово и Дело

Народный депутат Украины Виктор Еленский провалил обещание сделать все, чтобы до мая Антикоррупционный суд заработал.

Такое обещание он дал 15 февраля 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«Позиция «Народного фронта» в этом вопросе заключается в том, что, во-первых, Антикоррупционный суд должен заработать, во-вторых, мы сделаем все, чтобы до мая этот процесс завершить, и в-третьих, мы очень заинтересованы в том, чтобы эти судьи были по-настоящему независимы», – заявил Еленский.

Виктор ЕленскийНародный депутат Украины

Предложенный президентом за основу проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» был принят Верховной Радой 1 марта 2018 года. Закон предусматривает, что указанный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января это 881 тыс. грн). Причем не имеет значения, кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ.

Некоторые статьи касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот по электронному декларированию – ни одной. Кроме того, закон даст возможность рассмотрения подследственных Антикоррупционному суду дел другим судам. Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа, если не запретит врач. Отказ кандидата проходить такую проверку должен трактоваться как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут только ветировать кандидатуры, хотя и такое вето ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16.

Народный депутат Еленский поддержал указанный законопроект. Однако принять его во втором чтении, как планировали народные депутаты, до мая так и не удалось. Обещание считаем невыполненным, поскольку депутаты от «Народного фронта», будучи второй по численности фракцией в Верховной Раде, не смогли добиться рассмотрения этой законодательной инициативы.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Еленский дал 15 обещаний, из которых 7 выполнил, а 2 – провалил.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, что закон о создании Антикоррупционного суда уже не примут в начале мая, как обещал Парубий.

О том, что планировали сделать нардепы во время восьмой сессии Верховной Рады и что уже сделано, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...