Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии «Народный фронт»
  • Заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности

Еленский пообещал сделать все, чтобы до мая решение о Антикоррупционный суд было принято

15 февраля 2018 года народный депутат Украины Виктор Еленский пообещал сделать все, чтобы до мая Антикоррупционный суд заработал (видео:36:20).
Не выполнено
Сказано 15 февраля 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=b7huq8sk6Fs
  • https://112.ua/politika/rada-podderzhala-za-osnovu-zakonoproekt-ob-antikorrupcionnom-sude-435348.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=17131
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63218

Результат

1 марта Верховная Рада приняла за основу предложенный президентом проект закона №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". Закон предусматривает, что указанный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 тыс. грн). Причем, не имеет значения кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот по электронному декларированию – ни одной. Кроме того, закон даст возможность рассмотрения подследственных антикоррупционному суду дел другим судам. Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа, если не запретит врач. Отказ кандидата проходить такую ​​проверку должен трактоваться, как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут только ветировать кандидатуры, хотя и такое вето ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16.

Депутат поддержал указанный законопроект.

Однако, принять законопроект во втором чтении, как планировали народные депутаты, до мая не удалось. Обещание считаем невыполненным, поскольку депутаты от Народного Фронта, будучи второй по численности фракцией в ВРУ, а не добились принятия инициативы.