Победители и проигравшие: как прошли выборы в ОТГ и есть ли однозначный лидер?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

29 апреля в 40 объединенных территориальных громадах в 17 областях Украины состоялись первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. Наблюдатели уже назвали эти выборы самой грязной кампанией со времен Революции Достоинства. Зафиксировано более 20 попыток скупки голосов, более того, трех скупщиков поймали с поличным в день выборов. Между тем лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко убеждает, что выборы в ОТГ – наиболее правдивая социология. «То, что сейчас реальные выборы показали «Батькивщине» 35,4%, говорит о реальных симпатиях людей», – отметила она. В свою очередь в партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» заявили, что их кандидаты побеждают в большинстве громад.

«Слово и Дело» решило разобраться в тонкостях избирательного процесса и выяснить, есть ли однозначные победители прошедшей избирательной гонки.

Политолог Андрей Дуда подчеркнул, что для того, чтобы понять реальные результаты выборов, учитывать стоит несколько критериев. Это касается в том числе и глав громад.

«Согласно общей суммарной численности депутатов, по тем результатам относительное большинство набрала «Батькивщина». Но высокий результат у «Нашего края», Аграрной партии. Не стоит однозначно говорить о победе Тимошенко. Они набрали относительное большинство, когда речь идет о депутатах местных советов. Разрыв не очень большой, они набрали чуть больше, чем БПП, но, к примеру, значительно меньше, если брать суммарно БПП и Аграрную партию, «Наш край», – пояснил Дуда.

По его словам, выборы в ОТГ – это лишь часть громад, а не общие выборы депутатов и сельских голов.

«Поэтому не стоит воспринимать результаты как некую характеристику. Это не во всех областях, а лишь в отдельных. Речь идет о местных советах, где есть определенная специфика, играет роль муниципальная проблематика, которая является несвойственной для парламентских партий. Не совсем уместно делать какие-то выводы из этих выборов, по крайней мере на предмет того, что они отражают современные политические ориентации. Это не так. Есть непредставленность областей, районов, городов областного/районного значения», – отметил он.

Кроме того, эксперт уточнил, что выборы действительно прошли со значительными и очевидными нарушениями.

Фиксируется невероятный подкуп всеми политическими силами. Оппозиционные партии также включены в этот процесс, причем на первых позициях. Провластные партии не столь явно используют подкуп, как оппозиционные, хотя оппозиция должна была показывать стандарт честности.

«Парламентские, президентские выборы – другие. Некоторые технологии, конечно, могут быть использованы, но сама форма избирательной кампании, коммуникации с избирателями отличается», – добавил он.

Сейчас, конечно, «Батькивщина» пытается как-то конвертировать результаты, но следует учесть, что это просто в целом традиционные для нее области, отметил специалист.

«Это те области, где и так избиратель ориентировался на «Батькивщину». Результаты неплохие, но это лишь треть. Они судят чисто по депутатам местных советов. Многое будет зависеть о того, кто из глав громад выигрывает, это ключевой момент», – напомнил он.

По его словам, опыт показывает, что после выборов начинается переформатирование местных советов под определенного главу громады.

Кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтинговМы решили сравнить, совпадает ли уровень поддержки украинцами электоральных лидеров с уровнем их ответственности, согласно нашему мониторингу.

«Они в конфликте существовать не могут. Как правило, любой глава начинает с формирования лояльного к себе совета. Да и будущее, даже в этих ОТГ, от результатов почти не зависит. Зависеть будет от того, кто избран главами, и они уже покажут, какие советы на кого ориентируются, какую партийную зависимость они будут иметь. Это решится в ближайшие три месяца после выборов», – резюмировал Андрей Дуда.

По последним соцопросам, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то среди лидеров были бы «Батькивщина», «Оппоблок», «Гражданская позиция» и «Слуга народа».

Аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто самый ответственный среди лидеров президентских рейтингов.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...