Год до выборов: премьерские амбиции и перспективы союза БПП с НФ

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Согласно социологии, Гройсман в десятке самых популярных политиков, при этом он молод. Конечно же, амбиции у него могут быть. Хотя нужно понимать, что должность премьер-министра, учитывая нашу конституцию, уж точно не вторая.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, оценивая заявление премьера о том, что он не боится отставки, а правительству не хватает полномочий, чтобы решать все актуальные вопросы.

«Премьер – далеко не вторая должность у нас. Понятно, что без своей политической партии или силы, которая контролирует большинство в парламенте, все выглядит по-другому. Президент, который имеет свою парламентскую фракцию, безусловно, немного другое. Но Гройсман занимает и так одну из самых высоких должностей и вряд ли пойдет в президенты на предстоящих выборах», – отметил Голобуцкий.

Смена фамилии президента не меняет его статуса, а большинство в парламенте после выборов еще так или иначе будет состоять из БПП и НФ, акцентировал он.

Два года правительству Гройсмана: как Кабмин выполняет свои обещанияРовно два года исполнилось с тех пор, как начало работу правительство Гройсмана. Мы решили сравнить между собой первый и второй год управления страной прьемьера и его министров, чтобы посмотреть, насколько изменился уровень ответственности нынешнего Кабмина.

«Расклады могут поменяться в любой момент. Не исключены изменения, но учитывая нестабильность всей нашей политической системы, как раз Гройсман может с уверенностью смотреть на год вперед точно», – пояснил политолог.

Кроме того, стоит учитывать, что не прекращаются разговоры относительно объединения НФ и БПП, добавил эксперт.

«Они и сейчас прекрасно понимают, что разногласия и развал коалиции очень сильно бьют по ним, поэтому лучше держаться вместе. Если БПП еще хоть как-то сможет удержаться, то для НФ это просто исчезновение с политической карты, учитывая социологию», – подчеркнул Голобуцкий.

По его мнению, вариант объединения еще будет рассматриваться и все решится осенью этого года.

«Слишком много амбиций, много интересов и слишком мало мест в будущем парламенте», – уточнил он.

Кроме того, политолог напомнил, что так и не решен вопрос избирательного законодательства.

«Это также будет влиять. Если снизят планку до 3% прохождения в новом законе о выборах, то НФ может решить, что лучше им самим попробовать свои силы. Поэтому еще может быть много интриг», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Подробнее о том, как Кабмин выполняет свои обещания, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...