Стало известно, что обсудили в Минске на заседании ТКГ

Читати українською
Трехсторонняя контактная группа в Минске обсудила эскалацию конфликта на Донбассе и условия обмена пленными.

Трехсторонняя контактная группа по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе в Минске обсудила продолжение эскалации конфликта и вероятности разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает «Слово и Дело».

Смена АТО на ООС: какие нововведения ожидаются на ДонбассеНа Донбассе появятся трехцветные зоны безопасности, а полномочия военнослужащих значительно расширятся.

В частности Трехсторонняя контактная группа обсудила нарушения режима прекращения огня и вопросы гарантий безопасности в районе Донецкой фильтровальной станции.

«Для настоящего мира РФ надо прекратить поставки из-за неконтролируемого участка российско-украинской границы техники, оружия, горючего; обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО включая прилегающими к границе районами, где в соответствии с договоренностями, достигнутыми в сентябре 2014 года, должны быть созданы зоны безопасности под постоянным наблюдением СММ ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 маяСитуация на востоке страны по состоянию на 06:00 4 мая 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Кроме того, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может произойти при условии соблюдения со стороны ОРДЛО семидневного периода тишины.

Со своей стороны украинская сторона полностью выполняет взятые на себя обязательства.

«Украинская сторона еще раз подтвердила готовность освободить 23 граждан РФ, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины в ответ на освобождение украинских политзаключенных в РФ. Мы до сих пор не получили ответа представителей РФ относительно этой инициативы. Также украинская сторона выдвинула очередную инициативу для освобождения заложников с ОРДЛО», - написала Олифер.

Также, трехсторонняя контактная группа отметила как положительный факт возобновления мобильной связи примерно на 70% территории ОРДО.

Ранее представитель Украины в гуманитарной группе в Минске нардеп Ирина Геращенко сообщила, что боевики ОРДЛО, контролируемые Россией, требуют передать им более 80 осужденных наемников в обмен на 15 заключенных украинский.

Как известно боевики не придерживаются режима тишины в районе проведения ООС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...